新華網 正文
大幅轉正 11月進口同比增長2.5%
2019-12-09 08:33:47 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ————前11個月民營企業進出口增長10.4% 成為我國第一大外貿主體

  海關總署8日消息,11月,我國進出口總值2.86萬億元,同比(下同)增長1.8%。其中,出口1.57萬億元,增長1.3%;進口1.29萬億元,增長2.5%,而10月為下降3.5%。11月進口增速大幅轉正。

  以美元計,11月,我國進出口總值4047.5億美元,下降0.5%。其中,出口2217.4億美元,下降1.1%;進口1830.1億美元,增長0.3%;貿易順差387.3億美元,收窄7.5%。

  民生銀行首席研究員溫彬表示,究其原因,一方面,去年11月進口基數較低。另一方面,11月我國經濟景氣指數超預期回升,制造業採購經理指數(PMI)達到52.6%,創年內次新高,進口PMI回升2.9個百分點至49.8%,為去年6月以來的新高。PMI的回升表明經濟景氣度提高,內需有望改善從而帶動進口回升。

  展望未來,溫彬認為,我國內需仍是影響進口的主要因素。我國經濟具有較大的韌性和潛力,長期向好的發展趨勢沒有改變。內需提升有助于對進口起到提振作用。同時,進口市場的多元化發展,也將對抵禦外部衝擊起到良好作用。

  出口方面,招商證券首席宏觀分析師謝亞軒指出,以美元計,11月出口增速與前值大體持平。結合基本面方面來看,近期部分國家經濟數據出現邊際改善跡象,但這些改善仍未對全球經濟産生顯著的積極作用。

  謝亞軒預計,在搶出口因素持續消退等因素作用下,出口增速會逐漸轉正,2020年可能將維持小幅正增長。

  數據顯示,前11個月,我國貨物貿易進出口總值28.5萬億元,比去年同期增長2.4%。

  前11個月,民營企業進出口12.12萬億元,增長10.4%,佔我國外貿總值的42.5%,比去年同期提升3.1個百分點,成為我國第一大外貿主體。其中,出口8萬億元,增長12.4%,佔出口總值的51.4%;進口4.12萬億元,增長6.5%,佔進口總值的31.8%。

  同期,我國一般貿易進出口16.87萬億元,增長4.8%,佔外貿總值的59.2%,比去年同期提升1.4個百分點;加工貿易進出口7.24萬億元,下降5.4%,佔25.4%,下滑2.1個百分點;以保稅物流方式進出口3.29萬億元,增長7.4%,佔11.5%。

  前11個月,中歐貿易總值4.4萬億元,增長7.7%,佔外貿總值的15.4%;我國與東盟貿易總值為3.98萬億元,增長12.7%,佔外貿總值的14%;中美貿易總值為3.4萬億元,下降11.1%,佔外貿總值的11.9%;中日貿易總值為1.97萬億元,下降0.5%,佔外貿總值的6.9%。

  同期,我國對“一帶一路”沿線國家合計進出口8.35萬億元,增長9.9%,高出全國整體增速7.5個百分點,佔外貿總值的29.3%,比重提升2個百分點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地