新華網 正文
連續16個交易日凈流入 北向資金點燃做多熱情
2019-12-06 09:09:17 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在連續震蕩調整之後,5日A股市場迎來全面反彈,創業板指上漲2.15%,領漲主要指數。近期市場的做多主力——北向資金5日凈流入60.65億元,連續16個交易日凈流入,顯示北向資金對A股的堅定信心。

  持續買買買

  Choice數據顯示,11月以來的25個交易日中,北向資金僅在11月12日和13日兩個交易日出現凈流出,其他交易日均呈現為凈流入,截至12月5日,北向資金已連續16個交易日凈流入,累計凈流入567.29億元。今年以來,北向資金已累計凈流入2949.38億元,超過2018年全年的2942.18億元。

  從近16個交易日的情況來看,上證指數期間收盤的最低點位為2871.98點,最高點位為2933.99點,這意味著,北向資金在近16個交易日集中在2900點一線密集布局。同時,在這16個交易日中,上證指數有8個交易日呈現為下跌,震蕩調整為近期市場的主旋律,但這樣的市場環境並未影響北向資金持續加倉的節奏。

  在近期的市場中,北向資金是A股市場主要的增量資金來源。在北向資金的持續加倉下,12月5日,A股市場出現了久違的全面反彈,三大股指集體走強,兩市上漲個股數達2960只,漲停個股數達45只。申萬一級28個行業板塊全線上漲,科技板塊領漲,電子、通信、計算機行業分列行業漲幅前三位。近期持續活躍的胎壓監測和智能音箱板塊漲幅均超過4%,萬通智控連續5個交易日漲停,漫步者連續2個交易日漲停,近5個交易日累計上漲23.91%。

  加倉科技股

  北向資金除了對傳統偏愛的白馬股加倉外,對成長股也有所加倉。

  Choice數據顯示,在11月14日至12月4日的15個交易日中,北向資金對830只個股進行了加倉,其中加倉股數居前的個股為京東方A、TCL集團、寶鋼股份、紫金礦業。可以看出,北向資金對消費、周期股進行了明顯的加倉。此外,對其傳統重倉的白馬股——中國平安、美的集團、格力電器、五糧液、伊利股份、中國國旅、海康威視等也進行了加倉操作。

  對于近期市場時有活躍的科技股,北向資金也進行了顯著加倉,在15個交易日中,北向資金持有流通股份增加居前的個股分別為韋爾股份、臥龍電驅、紫金銀行、精測電子、泛微網絡,均增持了超過2%的流通股,其中以科技股為主。

  抓緊兩條市場主線

  國盛證券首席策略分析師張啟堯認為,當前,中國資本市場國際化在全速推進,海外資本的進入渠道不斷拓寬,且中國資産無論在估值還是利差上都有顯著優勢,未來外資仍會有相當長時期的持續流入。

  展望後市,張啟堯表示,指數仍將以震蕩為主,向下調整空間不大。年底震蕩仍是主基調,隨著明年春節後通脹高點逐漸過去,貨幣寬松空間再次打開,春季行情有望開啟。

  中銀國際證券首席策略分析師王君表示,當前市場行情以交易、結構為主。市場的兩條主線是,業績確定性和估值合理性。同時,流動性有望邊際回暖,12月市場賺錢效應料優于11月。行業上,穩定配置仍以低估值、高股息的防禦型板塊為主。行業上,可關注景氣向上的農林牧漁、消費電子板塊配置機會。主題上,可圍繞5G成長産業鏈布局,以及上海、深圳國企改革板塊的機會。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地