新華網 正文
深交所:引導社會資本積極支持綠色經濟
2019-12-06 09:01:54 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月5日,第二屆MSCI A股上市公司ESG培訓在深交所舉辦,相關領域專家圍繞全球ESG投資趨勢、ESG數據披露、氣候變化法規和披露趨勢、中國可持續發展等議題進行講解、研討,來自270家上市公司的330余名代表參加培訓。深交所有關負責人表示,將按照證監會的部署要求,著力構建以信息披露為核心的制度規則體係,發揮市場、技術、服務和區位等方面優勢,推動上市公司高質量發展,強化上市公司綠色責任,引導社會資本積極支持綠色經濟。

  深交所有關負責人表示,深交所一直積極倡導社會責任與可持續發展,在國內較早關注公司治理並設立研究中心,推動上市公司踐行ESG標準,注重為綠色産業提供暢通的融資渠道,加強綠色金融跨境合作,助力全球綠色金融發展,成為推動綠色産業發展的重要平臺。

  2006年9月,深交所率先制定發布《上市公司社會責任指引》,引導上市公司披露社會責任信息。2016年,深交所啟動綠色公司債券試點,並創新推出綠色ABS、綠色PPP等産品。2017年,推出“中財-國證綠色債券指數”,在中國和歐洲兩地同步揭示行情,推動我國資本市場綠色産品服務互聯互通。

  上述深交所負責人表示,當前,中國進入經濟結構轉型的關鍵時期,綠色産業發展和傳統産業綠色升級改造的金融需求強勁。深交所將按照證監會的部署要求,著力構建以信息披露為核心的制度規則體係,發揮市場、技術、服務和區位等方面優勢,推動上市公司高質量發展,強化上市公司綠色責任,引導社會資本積極支持綠色經濟,促進我國經濟可持續發展,並不斷提升基礎設施、跨境服務等方面的國際化水平,為全球投資者參與中國市場提供環境基礎。

 

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地