新華網 正文
國有六大行理財子公司聚齊權益類投資
2019-12-06 08:51:44 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月5日,郵儲銀行全資子公司中郵理財有限責任公司開業儀式暨新産品發布會在北京舉行。同日,中信銀行公告稱,銀保監會批準其出資不超過人民幣50億元籌建信銀理財有限責任公司。專家預計,理財子公司在入場初期會主打固收類産品,未來會逐步加大權益類資産的投資比例。

  北京資管行業獨特優勢強化

  資料顯示,中郵理財注冊資本80億元,注冊地為北京,主要從事發行公募和私募理財産品、理財顧問和咨詢等資産管理相關業務。發布會上,中郵理財高管團隊正式亮相,吳姚東任董事長,敬宗泉任監事長,步艷紅任總經理。

  中郵理財開業,標志著國有六大行理財子公司聚齊。除建行與交行外,其他大行(工商銀行、農業銀行、中國銀行、郵儲銀行)理財子公司注冊地均為北京。

  北京市副市長殷勇表示,包括郵儲銀行在內,已有4家國有大型商業銀行在北京設立理財子公司,注冊資本達到420億元。這些機構將成為國家金融管理中心的重要支撐,也將進一步鞏固和強化北京資産管理行業的獨特優勢。北京將進一步完善支持資産管理行業的政策措施,針對理財子公司等行業特點,搭建平臺、強化服務、培育人才、擴大開放、防控風險,有針對性地做好支持服務。

  此前,光大銀行、招商銀行理財子公司也已開業,注冊地分別為青島和深圳。興業銀行、杭州銀行、寧波銀行、徽商銀行、中信銀行理財子公司籌建申請已獲批。

  穩步提升權益類投資佔比

  據了解,在産品轉型策略上,中郵理財將按照“固本源、築優勢、填空白”的思路,有序推進産品創新與發展。一是鞏固貨幣、固收及“固收+”等傳統産品,豐富和疊加策略類型;二是構築股票及指數型、偏債混合型及債權型另類産品管理能力,培育新的優勢産品;三是填補空白領域,拓展量化對衝、商品及衍生品、權益型另類投資業務,打造新的業務增長點。

  融360大數據研究院數據顯示,截至11月末,理財子公司處于存續及在售狀態的産品數量共181只,其中固收類産品130只,佔比71.82%;混合類産品50只,佔比27.62%;權益類産品1只,佔比0.55%。暫時沒有商品及金融衍生品類産品,不過混合類産品中都配置了少量的權益類資産或金融衍生品類資産。

  融360分析師劉銀平表示,和其他資管機構相比,銀行最大投資優勢在固收領域。在入場初期,理財子公司會延續之前的投資風格,主打固收類産品。從銀行理財的投資者定位來看,大部分都屬于穩健型投資者,風險承受能力偏弱,更傾向于購買固收類理財産品。不過在打破剛兌、凈值化的理財觀念下,未來會逐步加大權益類資産的投資比例,理財子公司在權益類投資領域有很大的業務增長空間,未來或與基金公司、證券公司開展進一步合作。

  值得注意的是,銀保監會日前發布的《商業銀行理財子公司凈資本管理辦法(試行)》中,根據銀行理財子公司風險資本計算表,固定收益類證券、股票、符合標準化金融工具特徵的衍生産品、公募證券投資基金等對應的風險係數為0。國家金融與發展實驗室特聘研究員董希淼表示,理財子公司發行的公募理財産品可直接投資股票,將理財資金投資股票所對應的風險資本的風險係數設置為0,有助于培育理財子公司權益資産投資能力,發展壯大機構投資者隊伍,引導理財資金以合法的形式投資股票市場,給股票市場帶來長期穩定的增量資金。

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地