新華網 正文
銀保監會賈飆:四維度推動保險業發展
2019-11-29 08:55:06 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國銀保監會人身保險監管部副主任賈飆11月28日表示,人身保險業正面臨轉型升級、資産負債匹配、産品供給、風險挑戰、行業競爭力五方面的挑戰,保險業需要四個堅持,即堅持回歸保障,堅持擴大開放,堅持強化監管,堅持溝通。賈飆透露,銀保監會正在修訂人身險精算規定;正在研究新一輪的改革開放措施。

  賈飆稱,當前保險業轉型升級基礎尚不牢固,2019年保費收入增速不高,新單保費增長率為13.8%。同時,行業退保率處于高位運行。資産負債匹配難度不斷加大,主要體現在:久期匹配、收益匹配、現金流匹配、期限匹配等4個方面。人身險負債久期為12.44年,資産久期為5.77年,錯配較為突出。

  在産品供給上,其與國家期望差距較大。賈飆透露,老年人群買不到保險,專注于老年保障風險産品僅有162款。商業保險在長期護理險方面還未有實質性的突破。

  在賈飆看來,保險業競爭力仍需提升。衡量一個市場發展的狀況有三個主要指標,一是保費收入,二是保險密度,三是保險深度。當前風險挑戰不容忽視。由于利率持續走低,未來幾年,利差損風險仍然是重點關注的對象。雖然健康險發展很快,但隨著市場競爭加劇、科學技術的發展,以及醫療診斷技術的提高,賠付率或明顯惡化。

  賈飆指出,我國保險業需要從四大維度進一步推動其發展。一是堅持回歸保障,提升生存和死亡保障能力和水平。銀保監會正在修訂人身險的精算規定,進一步提高保障能力和水平。全力推動《健康保險管理辦法》落地,完善稅優健康産品設計。擴大稅延養老保險試點,加快建設養老保險第三支柱,支持保險資金服務養老醫療事業。

  二是堅持擴大開放,不斷提升行業競爭力。銀保監會正在研究新一輪的改革開放措施,鼓勵更多的優秀保險機構進入內地保險市場,引進高素質人才。服務粵港澳大灣區規劃,積極推動創新型跨境醫療保險和保險服務中心的落地實施。今年第一款跨境醫療保險成功通過備案並且銷售,明年的一項重點是要推進保險服務中心建設。

  三是堅持強化監管,持續優化市場秩序。強化主動監管,嚴格準入管理,做實機構監管,完善産品監管,整治市場亂像,夯實精算基礎,強化信息披露,嚴密防控風險,堅決守住不發生係統性風險的底線。

  四是加強溝通協調,爭取政策支持,將積極溝通協調相關部門,推動完善稅延養老保險相關政策,探索多層次養老保險制度體係,完善大病保險制度,加快稅優健康險的發展。(記者 程竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”