新華網 正文
郵儲銀行中簽率1.259% 機構申購熱情較高
2019-11-29 08:49:09 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網上初步有效申購倍數120.33倍,啟動回撥機制,網上發行最終中簽率1.259%,有效申購倍數79.42倍——郵儲銀行中簽率創信用申購制度實施以來新高。業內人士指出,戰略配售和網下發行的鎖定安排,疊加A/H股溢價率較為合理,尤其是時隔9年再度引入綠鞋機制,令機構投資者對郵儲銀行申購保持了較高熱情。

  機構積極打新

  參與此次申購的某公募基金經理表示,主板打新風險很低,可繼續參與。根據發行公告,郵儲銀行戰略配售股票數量約佔綠鞋機制行使前發行總量的40%,且鎖定期不低于12個月。同時,網下發行中70%的股份鎖定期為6個月。整體上看,流通盤拋壓有限。

  另一位參與申購的私募人士表示,銀行股一般至少按1倍PB發行,但目前只有少數銀行股獲1倍PB的估值。從AH股折溢價來看,工行H股折價是12%,民生銀行H股折價19%,建行H股折價20%,農行H股折價20%,中行H股折價21%。而郵儲銀行,以發行價計算,H股折價17%,相差不大。

  綠鞋機制再現

  郵儲銀行在發行中引入綠鞋機制,成為投資者關注的焦點。該機制也稱“超額配售選擇權”,是保薦機構擁有的一種期權,在股票上市後的一段時間內,可根據市場情況選擇是否行權。例如,某擬上市公司發行股票10億股,發行價格5元/股,募集資金50億元。綠鞋機制中,主承銷商與公司簽訂合同,主承銷商可對外銷售11.5億股,其中10億股募集到的50億資金交給公司;主承銷商還需要和投資者簽訂協議,另外1.5億股的認購款先交付給主承銷商,主承銷商將資金暫時保留。如公司上市後股價上漲,超出發行價,則公司需追加發行1.5億股,上述認購款同時由主承銷商交給公司,預交認購款的投資者獲得相應股票。若股票破發,則主承銷商用之前收到的1.5億股認購款在二級市場買入股票,公司股價受到支撐。30天期滿後,主承銷商將這1.5億股交割給相應的投資者。

  在A股史上,工商銀行、農業銀行、光大銀行IPO設置了綠鞋機制,且均全額執行。最近一次啟動出現在2010年8月光大銀行的發行過程中。此次郵儲銀行的發行引入綠鞋機制,如在其發行後30天之內,股價出現破發,將最多有43億的綠鞋資金入場。券商人士表示,對投資者而言,綠鞋機制不僅可以提升網上網下打新中簽率,還有助提升收益率。 

  機構適應市場化發行機制

  在業內人士看來,時隔多年郵儲銀行再度實行綠鞋機制,標志著A股發行更趨市場化。事實上,在實行市場化定價的科創板,機構打新已感受到種種變化,並且因時而變調整打新策略,打新標的選擇性更強、報價更加自主。

  Wind數據顯示,截至11月28日收盤,共有7只科創板股票相對發行價下跌,上市以來出現過破發的科創板股票共有9只。前述公募基金經理表示,目前科創板打新策略,從原來的全部參加,變為現在的不參與質地差或估值高的標的。

  機構打新更具選擇性在參與詢價的機構數量上有所體現。Wind數據顯示,本周三網上申購的佰仁醫療的網下初步詢價機構合計達4499家,其中有2675只基金産品參與打新;同日網上申購的江蘇北人的網下初步詢價機構合計為4034家,有2372只基金産品參與打新。不過,11月11日網上申購的卓越新能網下初步詢價機構為3203家,其中基金部分僅有1701只産品參與打新。(記者 林榮華 李惠敏 張利靜)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”