新華網 正文
三退市股上演末日狂歡 投資者勿刀口舔血
2019-11-22 08:38:26 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月21日,長生退、印紀退、退市大控這三只進入退市整理期的股票集體漲停。雖然離退市只有三個交易日,長生退距離股價低點已經上漲約70%。

  業內人士指出,這是遊資的一種新玩法,即專做退市股票末日時段的交易,在退市末日前期反復拉升,引資金進入接盤。無論是老資金的拉高自救,還是新資金的末日博弈,這種刀口舔血的行為風險極高,投資者勿抱有幻想。

  長生退上漲約70%

  不同于其他兩只退市股,長生退是滬深兩市重大違法強制退市第一股,並非觸發“面值退市”標準。

  2018年7月15日,國家藥監局網站披露通告:通過飛行檢查發現,長春長生凍幹人用狂犬病疫苗生産存在記錄造假等嚴重違反《藥品生産質量管理規范》行為。國家藥監局已要求吉林省食藥監局收回長春長生《藥品GMP證書》,責令停止狂犬疫苗的生産。

  長春長生為長生退全資子公司,主營業務為人用疫苗産品的研發、生産和銷售。

  經查,長生退2014年1月至2018年7月,違法生産、銷售凍幹人用狂犬病疫苗(Vero細胞),共計748批(含亞批)。國家藥品監督管理部門對長生退作出吊銷藥品生産許可證的行政處罰決定,並處罰沒款91億元。

  長春長生已經破産。長生退11月8日公告,長春長生收到民事裁定書,吉林省長春市中級人民法院認為,根據《長春長生生物科技有限責任公司破産清算專項審計報告》結果顯示,長春長生已經資不抵債,不能清償到期債務,且無重整、和解之可能。管理人的申請符合法律規定,故依照有關規定,裁定宣告長春長生破産。

  長生退留在A股的時日不多,預計最後交易日期為11月26日。然而,在退市整理期,長生退打開連續12個跌停板至今,公司股價累計大漲約70%,成交額為1.07億元。實際上,去年“造假事件”被爆出後,多家基金公司將彼時還叫ST長生的估值一路下調,甚至下調至“估值為0”。

  遊資炒作新玩法

  不止長生退,印紀退和退市大控11月21日也均漲停。在業內人士看來,這可能是遊資的新把戲。

  一位長期跟蹤遊資資金動向的市場人士告訴中國證券報記者:“市場有博傻心理,都知道會退市,但不輪到自己最後一棒,就沒事。有一類資金可以看成是這個市場中的禿鷲,專門吃腐肉。還有遊資參與,推波助瀾。”

  雲榮資本管理合夥人湯浩直言,這算遊資的一種新玩法,即專做退市股票末日時段的交易。“遊資算的賬其實是在退市末日的前期反復拉升,騙資金進來,最後留下點股票賣不掉,當成本了。但只要廣大普通投資者不接,騙不到人,以後就不敢玩了。”

  湯浩提醒廣大投資者:“長生退和別的退市股有著根本不同,它是違法退市,沒有涅槃重生的機會。普通投資者應當堅決遠離這個標的;而對于已經介入的遊資來説,無論是老資金的拉高自救,還是新資金的末日博弈,現在刀口舔血的行為也是風險極高,如果在退市前無人接盤無法出貨,退市之後將會沒有一絲生機,所有參與的資金都會被坑殺。”

  將有更多面值退市出現

  11月20日有媒體報道,觸發“面值退市”標準的*ST華業向交易所遞交了申請豁免退市的相關材料。多位業內人士認為,*ST華業申請豁免面值退市,情況難言樂觀。

  一位曾在某只“面值退市”股擔任高管的人士告訴中國證券報記者:“我們當時沒有提過豁免,但是做了很多努力,最後監管機構還是按現行的規定退市了。感覺*ST華業不會幸免的,退市是大概率。”

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示:“規則面前,人人平等。面值退市的法則,是退市標準中市場化程度最高的。它是投資者用腳投票的直接結果,沒有任何理由和借口來反對它。不希望出現任何的例外,面值退市標準是最公平、最公正、最透明的,應該維護它的權威和威信。”

  董登新介紹,自20世紀90年代開始,美國股市正式步入“大進大出”的新階段。當年美國股市IPO數量最多的年份曾高達845家,但當時一年退市公司數也高達三、五百家。其中,私有化退市與強制退市各佔一半,而在強制退市中,約有一半則是通過“一美元退市法則”被趕出股市的。這就是美國股市的“大進大出”、大浪淘沙、優勝劣汰的市場機制。“一美元退市法則”是市場化程度最高的退市標準,它是將垃圾股的“退市決定權”完全交由投資者“用腳投票”來表達的,不需要任何條件和理由。(記者 吳科任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來