新華網 正文
平安人壽擬再次減持雲南白藥
2019-11-22 08:36:28 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月20日、21日,雲南白藥接連發布兩份關于股東平安人壽減持股份的公告,兩份公告分別對前次減持的實施情況和後續繼續減持的計劃進行了披露。

  實際上,平安人壽減持雲南白藥已經比此前披露的時間表要晚,而且此舉不意味著當前保險資金對醫療板塊持觀望態度。多位險企人士表示,四季度傳統的防禦類品種比如醫藥醫療、食品飲料、零售等預計有超額收益。分紅較高、估值較低的藍籌股仍是險資的重點配置方向。

  “遲來的”減持

  中國證券報記者梳理發現,平安人壽對雲南白藥的減持計劃醞釀已久,早在2018年8月,平安人壽曾宣布計劃對雲南白藥實施減持,但直到減持期限屆滿,也未正式實施減持。2019年以來,平安人壽再度推進減持。

  11月20日的公告主要圍繞上一次平安人壽減持計劃期滿暨實施情況。雲南白藥公告稱,公司7月26日接到平安人壽的《股份減持計劃告知函》,稱其計劃在自減持計劃公告之日起15個交易日後的3個月內以集中競價交易方式等證券監督管理部門認可的方式減持本公司股份不超過38,322,099股(佔本公司總股本比例不超過3%);其中以大宗交易擬減持所持股份不超過25,548,066股,佔公司總股本不超過2%;集中競價交易擬減持所持股份不超過12,774,033股,佔公司總股本不超過1%。

  雲南白藥稱,11月19日,公司接到的平安人壽《雲南白藥股份減持實施情況告知函》顯示,截至2019年11月19日,平安人壽以大宗交易方式減持公司股份為0股,以集中競價交易方式減持了12,774,019股,佔公司總股本的1.00%。本次集中競價交易減持的股份來自于2008年12月獲取的雲南白藥定向增發(包括增發後以送股或資本公積轉增股本的部分)的股票。本次減持前,平安人壽持有雲南白藥87,465,655股,佔總股本的6.85%。減持後,持有74,691,636股,佔總股本的5.85%。

  11月21日的公告是一份關于平安人壽減持的“預披露公告”。雲南白藥公司于11月20日接股東平安人壽《股份減持計劃告知函》,內容包括本次擬減持股份的具體安排:擬減持雲南白藥股份不超過12,774,033股,佔雲南白藥總股本不超過1%。若減持計劃實施期間雲南白藥有增發、送股、資本公積金轉增股本等股份變動事項,將對該減持數量進行相應調整。擬減持股份來源于平安人壽認購的非公開發行股份。計劃減持期間為自公告本減持計劃之日起15個交易日後的3個月內。擬減持股份的價格區間將視市場價格確定。減持方式為集中競價交易等。

  機構頻頻“踩點”雲南白藥

  Wind統計顯示,今年下半年機構對雲南白藥進行了8次調研,調研機構以證券公司和基金公司為主,也有個別保險公司和保險資管公司。其中,四季度以來的調研有三次。

  在這三次調研中,機構關注的焦點問題包括:公司牙膏業務目前的經營情況、公司投資中國抗體的目的、當前公司藥品板塊經營方面的創新、公司未來中長期發展戰略定位、公司短期發展戰略定位、公司健康産業園(一期)項目最新進展、中藥資源事業部現階段經營現狀、員工持股計劃是否設置業績指標要求、在工業大麻業務方面相關實施計劃、四大業務板塊前三季度的經營情況、吸並給公司帶來的影響等。

  雲南白藥2019年三季度報告顯示,2019年前三季度,公司實現營業收入、歸母凈利潤分別為216.46億元、3.09億元,分別同比增長8.36%、7.46%,實現每股收益2.77元。整體來看,公司三季度核心藥品及健康産品事業部經營狀況良好,均實現較好增長,在核心事業部的帶動下公司整體未來有望繼續保持穩健增長的態勢。

  對于中長期戰略定位,雲南白藥表示,公司將計劃與國內頂尖大學等全球一流的科研機構合作,建設骨科醫學中心,構建基于個性化需求的綜合解決方案醫療服務平臺,打造骨科醫療生態圈。力爭成為涵蓋經典骨科、個人健康護理、中藥資源、現代醫療及康復服務、健康食品、醫療器械、新品婦科等領域的大健康全産業鏈的綜合性服務平臺,提升上市公司在全球醫藥健康産業中的競爭力及話語權。

  “3+X”主線挑選醫藥股

  分析人士表示,2019年前三季度醫藥板塊整體取得相對較好的成績,收入端保持增長,利潤端增速略微下降。醫藥板塊內部分化明顯,醫療器械、醫療服務及生物制品等行業依舊保持了快速增長,化學制劑板塊以及中藥等板塊表現相對黯淡。醫藥板塊的市場表現也可圈可點。6月以來,A股市場上醫藥板塊迎來一波明顯升浪,在7月回調後,8月板塊恢復上行態勢。

  國盛證券認為,考慮目前醫保資金壓力不可逆轉,頂層設計已定,醫藥板塊正經歷一個結構大優化、細分精彩紛呈的醫藥新時代。繼續看好醫藥硬核資産估值的持續提升,在未出現其他較大負向預期的狀態下,醫藥板塊估值重塑的趨勢短時間內將保持,可繼續堅守醫藥硬核資産。

  對于新的配置需求則需要進行精挑細選,國盛證券指出,綜合考慮行業景氣度與估值性價比並結合三季報情況,繼續推薦“3+X主線”。其中,“3”包括創新疫苗、創新藥服務商和創新藥主題,“X”則包括醫藥揚帆出海、注射劑國際化、醫藥健康消費等主題。(記者 薛瑾)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來