新華網 正文
眾華所被責令暫停承接新證券業務
2019-11-22 08:26:38 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月20日,財政部、證監會發布《關于責令眾華會計師事務所(特殊普通合夥)暫停承接新的證券業務並限期整改的通知》,眾華所因在執行審計業務過程中未能勤勉盡責,同一年內受到證監會兩次行政處罰,財政部、證監會決定責令眾華所暫停承接新的證券業務。繼利安達所、瑞華所、立信所之後,眾華所成為第四家被暫停承接新的證券業務的會計師事務所。專家表示,強化質量管理才能有效防范風險,中介機構需歸位盡責當好“看門人”。

  提出三項整改要求

  眾華所受到的兩次行政處罰,涉及此前備受市場關注的雅百特案和聖萊達案。業內人士指出,眾華所在一年之內兩次被處罰,表明會計師事務所內部管理、質量控制體係存在重大缺陷,難以有效防范重大執業風險,嚴重影響了事務所的執業質量。

  《整改通知》對眾華所提出的要求有三個:一是責令眾華所自第二次行政處罰之日(2019年10月28日)起暫停承接新的證券業務;二是自第二次行政處罰之日起,眾華所應根據向財政部、證監會提交的書面整改計劃,于兩個月內完成整改並提交整改報告;三是在整改和接受核查期間,眾華所首席合夥人、審計業務主管合夥人、質量控制主管合夥人和相關簽字注冊會計師不得離職、辦理退夥或轉所手續。眾華所整改完成後,財政部、證監會將對其整改情況進行核查,根據核查情況做出是否允許眾華所恢復承接新的證券業務的決定。

  “解禁”時間仍待觀察

  備受關注的是,暫停承接新的證券業務期間,會計師事務所不能承接包括上市公司、擬IPO公司等在內的新的年報審計等證券業務。此前的瑞華所、立信所由于審計業務規模較大,上市公司客戶家數較多,均受到了較大影響。

  據了解,眾華所2018年上市公司審計客戶有59家,如上市公司未在2019年10月28日前召開股東大會聘用眾華所為2019年度財務報告審計師,則在眾華所被暫停承接新的證券業務期間,上市公司無法繼續聘用眾華所。

  業內人士指出,從此前被暫停承接新的證券業務的情況來看,利安達所實際暫停承接新的證券業務6個多月,瑞華所和立信所均為3個月左右。眾華所此次能否“解禁”、何時“解禁”,仍待觀察。

  中介機構需發揮監督作用

  今年以來,以會計師事務所為代表的中介機構屢碰紅線。業內人士指出,中介機構需歸位盡責,充分發揮監督作用。

  中國銀河證券首席經濟學家劉鋒建議,中介機構要當好資本市場“看門人”,建立針對中介機構的激勵相容機制,加強考核會計師事務所,審計師需出具帶強調事項段的無保留意見。

  華泰聯合證券投行管委會委員、董事總經理張雷此前在接受中國證券報記者採訪時表示,科創板試點注冊制下,注冊審核機構通過開展中介機構執業質量評價、完善誠信公示制度,督促中介機構重視聲譽和執業風險,提高執業質量,全方面、大力度推動中介機構歸位盡責。(記者 昝秀麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來