新華網 正文
新三板改革提振企業信心 多家挂牌公司撤回“摘牌”申請
2019-11-20 08:37:47 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在新三板啟動全面深化改革後,近日有不少公司“反悔”摘牌,紛紛發布公告表示撤回終止挂牌申請。其中,有公司直言撤回的原因是新三板啟動深化改革。

  多家挂牌公司“反悔”摘牌

  中國證券報記者不完全統計,10月25日證監會發布新三板深化改革整體方案以來,已有捷思銳、廣遠股份、視野股份、森虎科技、ST誠琛、鴻泰時尚6家新三板挂牌公司發布撤回終止挂牌申請公告,撤回原因不盡相同。

  捷思銳7月23日曾發布公告,擬申請公司股票在全國中小企業股份轉讓係統(簡稱“全國股轉公司”)終止挂牌。10月28日晚,公司發布取消申請公司股票在全國股轉公司終止挂牌的公告,其理由為“因公司實際情況發生變化,關于申請公司股票在全國股轉公司終止挂牌的事項尚需相關各方進一步協商”。

  廣遠股份、視野股份、森虎科技、ST誠琛、鴻泰時尚也發布了取消申請公司股票在全國股轉公司終止挂牌的公告。其中,視野股份、ST誠琛明確表示其撤銷的原因與政策方面的影響有關。

  視野股份10月30日晚公告,因公司及相關股東注意到證監會于近期啟動了全面深化新三板改革,重點推進優化發行融資制度、完善市場分層、建立挂牌公司轉板上市機制等改革措施,一係列利好政策將切實改善新三板流動性。基于公司康養旅遊業務板塊運營管理的良好市場反饋和發展前景,經謹慎考慮,公司擬取消申請公司股票在全國股轉公司終止挂牌。

  ST誠琛于11月1日晚公告,近期因受到市場政策等方面影響,基于公司現狀和未來發展計劃,公司經與相關方積極溝通與審慎考慮,現決定取消申請公司股票在全國股轉公司終止挂牌的事項。

  另外,廣遠股份、鴻泰時尚分別于10月30日、11月15日公告撤銷終止挂牌申請,其撤銷理由均為“考慮到挂牌以來,公司經營狀態良好,維持挂牌狀態將有利于公司融資、品牌強化,有利于公司更好借助各類新政策獲得資本市場紅利,結合公司自身經營發展及資本市場上的長期戰略發展規劃,經謹慎考慮,擬向全國股轉公司申請撤回終止挂牌”。

  10月31日發布撤銷終止挂牌申請的森虎科技的撤銷原因則為“公司股東對申請摘牌事項尚存在異議,公司尚未就終止挂牌與所有異議股東達成一致意見”。

  或看好新三板利好政策

  東方財富Choice數據顯示,今年是新三板公司摘牌“大年”,截至11月18日,年內共有1771家新三板公司在股轉係統摘牌。不少新三板公司直言,摘牌原因是為了降低運營成本,節約費用。業內人士認為,上述公司回心轉意,撤回終止挂牌申請,或與新三板新一輪改革有一定相關性。

  北京南山投資創始人周運南認為,新三板深化改革方案公布後,政策的明朗有望逐漸恢復市場信心。同時,企業看到了便捷融資、合理估值和正常交易退出的希望,一些擬摘牌企業決定繼續在新三板尋找好的資本機會並等待改革政策的紅利。

  銀泰證券股轉業務部總經理張可亮表示,此前新三板改革遲遲未動,流動性較差,挂牌性價比低。“現階段新三板改革之後,企業又對新三板有了極大改觀,重新看到了希望”。

  “現在市場整個改革是一係列的、多重的,不光涉及到新三板本身,還涉及到未來創業板市場的存量改革”,東北證券研究總監傅立春也認為近期新三板公司“反悔”摘牌與新三板的深化改革有關,“新三板企業摘牌也要考慮一些成本,比如替換的成本,加上新三板改革推出較快,企業這時肯定會做出更加慎重的考慮,可能需要再觀察一下新三板政策發展的形勢。”

  公開發行或使融資更便利

  根據日前發布的新三板改革徵求意見稿,挂牌公司向不特定合格投資者公開發行股票,發行完成後股票在全國股轉係統精選層挂牌。

  周運南表示,公開發行制度的推出將豐富新三板的直接融資方式,提高新三板的融資效率,增加新三板融資時的定價準確性。

  傅立春認為,新三板實施公開發行機制是一個重大突破,“對公開發行的公司而言,它面對投資者的范圍會更廣,而且機制本身會帶來更高估值、更多融資額度,也能提升成功概率。它是一個綜合影響”,傅立春説。

  傅立春表示,公開發行機制是與精選層相結合的。就其他方面而言,企業在融資過程中,中介機構的參與將進一步提升融資規范度,另外對定價也有幫助。

  張可亮介紹,新三板缺的就是精選層,精選層包含公開發行、降門檻及連續競價交易,具備這三個條件後,新三板的流動性會有極大提升。首先,股權投資機構的投資可以在精選層上通過連續競價交易得到退出,有了退出渠道,可極大改善新三板目前的狀況。同時,連續競價交易可以讓二級市場活躍性提升;其次,降低投資者門檻可以讓包括公募基金在內的更多投資者進入新三板;而公開發行則可以讓股權分散度大為提升,“股權分散度提升了,對股市的走勢就有了不同的判斷,才會有交易,交投才會活躍”。

  “精選層連續競價交易出來後會有一個定價機制,才能公允反映企業的價格,這樣企業價值才能體現。有了二級市場,一級市場的融資才能順利進行”,張可亮説。(記者 段芳媛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎