新華網 正文
調研風口轉向中小創 機構籌謀“翻身仗”
2019-11-20 08:35:06 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者梳理發現,各類投資機構近期的調研方向似乎不同于前幾個月的明顯偏向主板,近一個月的機構調研逐漸聚焦在中小創板塊。再融資松綁和重組新規等政策紅利讓機構看到了中小創再度火熱起來的可能。

  分析人士指出,在較大市值股票此前出現較大漲幅、估值高企的背景下,一些優質的中小創成長股在後續行情中或能上演一場“翻身仗”。

  中小創成調研風口

  11月19日中小板和創業板指數出現上漲,漲幅分別達到2.01%和2.77%,這似乎與近期的機構調研重點“不謀而合”。機構調研動向往往能在某種程度上反映機構最新的投資動向。

  東方財富Choice數據顯示,機構投資者近一個月對中小創的關注度正在上升,在接待機構調研數量最多的20家公司中,僅有3家為主板公司,其余17家為中小創板塊公司。而在年初至9月的機構調研熱門標的數據來看,主板公司為6家,中小創公司則為14家。

  數據顯示,最近一個月接待機構調研數量最多的5家中小創公司分別為海康威視、廣聯達、歌爾股份、贛鋒鋰業和匯川技術。其中歌爾股份可算是2019年的一個大牛股,自今年6月至今,股價一直處在不斷攀升中,該股6月以來的漲幅已超過160%。

  從機構調研量來看,中小創板塊是否正在重新贏得資金青睞?

  私募機構謝諾辰陽指出,在新一輪經濟成長中,投資者不僅要有增量市場的思維,還需要有成熟行業內結構性變化、存量博弈、集中度提升的思維。在一些被認為增長已放緩的行業內,某些企業通過優秀的經營、不斷擴大市場份額,實現了第二輪成長。目前主板中不少細分行業的優質龍頭企業標的相對估值已較高,但投資者可以在一些集中度提升空間大的新興細分行業板塊中尋求未來的中小創龍頭企業。

  中泰證券數據顯示,公募偏股型基金在今年第三季度對中小創的配置比例也在提升。按持倉比例來看,主板持倉比例較第二季度下降3個百分點至65.5%,主板低配比例擴大;中小板倉位提升,三季度持倉比例增加2.4個百分點至20.6%,創業板持倉比例提升0.7個百分點至13.9%。

  政策紅利加持

  在機構不斷加大對中小創公司調研之際,近期一些政策紅利也在釋放,如重組新規和再融資松綁都讓市場對中小創公司有了更多期待。

  市場人士表示,近期重組新規及再融資松綁是管理層對中小板、創業板及科創板等非主板市場的政策扶持,也是一個明確的政策信號。隨著外資不斷進入A股市場,價值投資理念在中國逐漸佔據主流,今年以來市場更是結構性分化行情。不少傳統的價值股連續走高,估值優勢已不明顯。在這種情況下,一些具備良好成長性的中小創股票開始顯示出優勢。如果能夠在政策上給予一定扶持的話,成長股行情有望形成新的熱點。

  謝諾辰陽認為,上述政策不一定會出現中小創整體板塊行情的復蘇,反倒可能會加強板塊內部分化。通過再融資降低負債率,改善企業現金流,部分企業會得到基本面大改善。這部分能成功改善的企業會得到資金青睞,得到估值與業績的戴維斯雙擊,而未能夠引入優質資産改善經營的企業可能會因為資金的分流而估值進一步下行。中小創板塊可能出現結構性優化,經營管理好的企業能夠得到更多資金助力成長,經營差的企業則可能被出清。

  看好中小創四季度機會

  深圳一私募機構人士坦言,從機構調研相關數據看,中小創的確正在獲得越來越多機構關注,但調研僅是眾多投資環節中的一個,不能簡單因為某家公司的機構調研數量大就投資。

  上述人士表示:“我們調研一家公司後,一般還要結合之前的資料背景研究,它本身的估值情況,以及我們對這家公司所處行業的調研,才能最終做出是否投資。去調研了,看到亮點就可能買,如果看到一些不太好的東西,也可能就不買了。”

  光大證券數據顯示,中小創盈利改善更明顯,中小板前三季度盈利增速同比增4.45%,提升5.48個百分點,創業板盈利同比下降3.60%,較半年報(-20.52%)時期大幅收窄。

  華西證券認為,目前中小創業績增速仍在下探周期,但三季度中小創板塊季度數據回暖,今年四季度業績料將發生確定性改善,看好四季度及明年一季度中小創行情。

  謝諾辰陽同樣認為,考慮到行業配置與風格轉換、主題熱點等因素,今年第四季度中小創標的將有一定機會。(記者 吳瞬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎