新華網 正文
曹德雲:四維度推進險資境外投資業務
2019-11-19 08:42:03 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月18日在“21世紀亞洲金融年會”保險主論壇上,中國保險資産管理業協會執行副會長兼秘書長曹德雲指出,截至今年上半年,有50多家保險機構開展境外投資業務,投資余額超770億美元,佔行業上季末總資産的比例為3%左右。在經濟金融全球化和一體化不可逆轉的長期趨勢下,保險資金今後要繼續穩步探索全球化資産配置,從四方面逐步推進境外投資業務。

  險資境外權益投資佔比高

  曹德雲介紹,目前保險資金境外投資穩步推進並呈現出四個特點。一是外匯資金來源多樣化,保險機構主要通過QDII額度開展境外投資,還輔之以內保外貸、境外發債、境外上市融資、對外直接投資(ODI)額度、外幣保費等多種渠道。

  二是境外資産配置多元化,從固定收益類到權益類、貨幣市場工具類,從傳統股票投資到另類不動産投資,投資品種非常多樣。其中,大型保險機構不僅投資股票、債券、存款等公開市場,還投資股權、不動産、私募基金等另類資産,中小型保險機構投資品種較集中,更青睞港股等投資。

  三是投資區域分散化,覆蓋全球45個國家和地區,包括傳統發達市場和新興市場。其中,直接股權投資主要集中于北美、歐洲等發達市場;股權投資基金的投資范圍相對分散,除了投資北美、歐洲等國家和地區,亞洲、南美等新興市場也有所涉及。

  四是投資領域主流化,主要聚焦醫療健康、公共設施、新興科技、能源資源等發展前景良好的主流領域。從另一個角度看,與保險資金運用境內配置主要以固定收益類資産為主有所不同,權益類資産是保險資金境外投資佔比最大的資産。這與境內的資産配置結構有很大差異。作為保險資金境內投資的補充,保險資金境外投資極大程度上豐富了保險資金投資種類,為保險資金分散投資風險、優化投資結構提供了更多選擇。

  豐富境外投資業務

  曹德雲指出,在金融業對外開放的新措施中,保險業佔有重要分量,未來保險機構將面臨與境外成熟保險機構、資産管理機構更加激烈的競爭,保險資金要積極探索推動全球化資産配置,加快積累並豐富多樣化投資經驗、提升投資能力,逐步推進境外投資業務。

  曹德雲表示,一是合理運用境外投資資金渠道,不僅利用QDII、境外發債、內保外貸等途徑進行境外投資,更可以通過港股通、債市通、滬倫通等方式,穩步高效進行保險資金境外投資。

  二是深化與國際優質金融機構的業務合作,借助國際優質資源,在探索保險資金境外投資的同時,積累經驗、提升能力,逐步培育具備國際視野、全球思維、專業精良、技術高超的全球化資産配置團隊。

  三是更加豐富境外投資業務,通過設立、參股、收購等方式逐步“走出去”,創建自己的境外投資專業機構,逐步實現全球化戰略布局,迎接新信息技術革命帶來的新一輪投資機遇。

  四是加強對國際經濟金融市場及金融監管、市場規則、法律法規等領域的深入研究,提高對國際市場的認知、研判和把握能力,做好思維、意識、知識、技術等方面的準備,加強風險管控,確保境外投資真正做到“投得出去、收得回來、賺得到錢”。(記者 程竹 薛瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎