新華網 正文
商務部:全年“穩外資”目標能夠實現
2019-11-19 08:30:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  商務部外資司司長宗長青18日在商務部召開的全國利用外資專題發布會上表示,今年利用外資保持穩中有進態勢,預計全年吸收外資規模將繼續保持穩定。樂觀判斷,全年“穩外資”目標能夠實現。

  他表示,從總體上看,我國沒有出現大規模外資撤離情況。下一步,將根據外資産業布局調整出現的新情況、新特點,會同中西部地區各省份進一步研究,拿出更多有針對性的工作舉措,引導外資更多投向中西部地區。

  外商投資結構進一步優化

  根據商務部統計,1-10月全國新設外商投資企業33407家,實際使用外資7524.1億元,同比增長6.6%。10月份當月實際使用外資692億元,增長7.4%。“總體看,我國今年利用外資保持了穩中有進態勢。”宗長青表示,預計全年吸收外資規模將繼續保持穩定。

  宗長青説,今年利用外資的特點是穩、多、優。“穩”是指吸引外資的規模保持平穩。1-10月,吸引外資同比增長6.6%,説明外國投資者對華投資保持了較好的信心和預期。“多”是外資大項目比較多。據商務部統計,今年以來,五千萬美元以上的大項目有1300多個,同比增長了5.4%。巴斯夫、埃克森美孚、特斯拉等百億以上級別的大項目加快落地。“優”是外商投資結構進一步優化。服務業、高技術産業呈現較快增長,而且增長幅度比較明顯。高技術産業引資規模,已經佔整個引資規模接近三成。高技術産業裏,高技術服務業又成為亮點,增長幅度達到70%。

  宗長青表示,近年來,我國出臺了一係列舉措,形成“組合拳”。這些舉措進一步鞏固了我國吸引外資的優勢,樂觀判斷,今年全年“穩外資”目標能夠實現。

  外商投資信心較強

  針對當前部分企業已經或者正在醞釀向東盟國家轉移生産環節現象,宗長青回應,當前雖然有少數東部沿海、外向型、附加值較低的外商投資企業,出現了轉移生産環節現象,但這是市場機制作用引起的正常的企業經營行為。“從總體上看,我國沒有出現大規模外資撤離情況。從一些外國商協會有關調查報告看,大多數外商投資企業以我國國內市場為目標市場,仍十分看好在我國投資前景,具有較強的投資信心。”

  談及如何促進中西部地區承接東部産業轉移,宗長青表示,我國在出臺招商引資政策措施時,也引導東部沿海地區外商投資企業向中西部轉移。“下一步,商務部一方面將會同有關部門,對于已經出臺的鼓勵外商投向中西部地區的政策措施,加大宣傳解讀力度,並指導中西部地區做好貫徹落實工作;另一方面,根據外資産業布局調整出現的新情況、新特點,商務部將會同中西部地區各省份進一步研究,拿出更多有針對性的工作舉措,引導外資更多投向中西部地區。”

  加快完善制度體係

  “當前,我國利用外資還面臨不少挑戰。”商務部外資司副司長葉威表示,目前,商務部以《外商投資法》出臺為契機,正在加快完善外商投資促進、保護和管理等制度體係,推動建設更高水平開放型經濟新體制。

  葉威介紹,商務部目前正在開展三方面工作:一是制定配套條例。司法部會同商務部、發展改革委等部門已就《外商投資法》實施條例上網公開徵求意見。同時,《外商投資法》司法解釋也在抓緊制定,以確保《外商投資法》實施後能妥善解決外國投資者和外商投資企業的關注。二是清理相關規定。國發23號文要求各地區、各部門抓緊清理相關法律規定,修改或者廢止與《外商投資法》規定不相符的內容,確保涉及《外商投資法》的法律法規規定不發生衝突。目前,清理工作已經取得階段性進展。三是開展培訓解讀。自今年下半年開始,商務部已為全國商務部門開展了相關培訓,指導各地準確理解和把握《外商投資法》重大意義,為貫徹落實提供了良好基礎。(記者 倪銘婭)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎