新華網 正文
“面值退市”力促上市公司高質量發展
2019-11-18 08:41:28 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □本報記者 歐陽春香

  “面值退市”成為A股市場中的常態。今年以來,已有6只“面值退市”股。截至11月17日,A股市場中面值低于2元的股票已達79只,其中股價在1元面值左右徘徊的公司更是有10家。

  1元股從“退市難”變為“保殼難”:一方面,凸顯出退市制度深化改革成效,體現了退市制度市場化、常態化、法治化方向,投資者真正“用腳投票”,完成市場自凈;另一方面,為A股上市公司敲響警鐘。對于某些上市公司來説,“面值退市”已是投資者不得不考量的實際風險,將進一步倒逼上市公司規范治理、優勝劣汰。

  梳理已經或瀕臨“面值退市”的個股,可發現以下特徵:首先,此類公司基本具有ST股以及*ST股的頭銜,基本面惡化。

  其次,已經或瀕臨觸發“面值退市”的公司,不少曾是並購重組市場的常客。在經營持續惡化的情況下,部分公司仍熱衷于資本運作、跨界收購,想要再用“熟悉的配方”提振股價,市場已經不再“買單”。

  再次,回顧這些公司在上市期間的表現,信披違規、盲目擴張、經營惡化、資金佔用等風險因素如影隨形,卻遲遲得不到公司管理層的重視。

  對此,投資者失去耐心,不斷拋售股票最終導致上市公司以跌破面值的方式退市。這背後更深層次的原因,是上市公司治理混亂導致亂象叢生,公司及實控人信用已經被嚴重損害,在嚴監管和投資者回歸理性背景下,最終被資本市場拋棄。

  “面值退市”股持續增加,值得上市公司深刻警醒。監管層釋放出的政策信號非常明確,就是對那些熱衷概念炒作、弄虛作假、經營能力差的上市公司堅決説“不”,促進“僵屍企業”“空殼公司”及時出清,引導資金流向那些專注主業、有發展前景的公司。

  “打鐵還需自身硬”。上市公司要規避“面值退市”風險,必須規范運作、聚焦主業發展、盡力搞好經營。健全有效的公司治理是企業長遠發展的根基。應進一步加強對控股股東、實際控制人及其關聯方的約束,積極發揮上市公司內部制衡機制,細化上市公司治理相關方責任,促進上市公司透明、有效運行。

  “面值退市”是市場選擇結果,上市公司只有踏踏實實地做好主業,重視內生創新增長,持續提升價值創造和管理能力,才能為股東贏得業績回報,進而在市場立足。在經營發展中,要保持定力,用好用足並購重組、再融資、股權激勵等市場工具,遠離“講故事”、“炒概念”、盲目跨界、“三高”並購等做法。上市公司和大股東要認清形勢,主動降低質押比例和債務水平,嚴守風險底線。

  “面值退市”已經為上市公司敲響警鐘。上市公司應真正做到“四個敬畏”,堅守“四條底線”,以築牢高質量發展的根基。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎