新華網 正文
國家大基金投資路線圖浮現
2019-11-18 08:35:21 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家大基金二期已經成立,但一期的投資仍在進行。近日,國産存儲芯片設計公司深圳市江波龍電子股份有限公司(簡稱“江波龍電子”)發生股權變更,新增股東國家大基金一期直接持有6.93%股權。國家大基金一期的投資范圍涵蓋集成電路産業上中下遊各個環節,布局了一批重大戰略性項目和重點産品領域。中國證券報記者了解到,一期重點投向集成電路産業鏈各環節的頭部企業,其中投資了20多家A股或港股公司。

  最新投資披露

  在上述投資前,江波龍電子已經獲得數個國家大基金一期子基金的投資。工商信息顯示,目前,深圳南山鴻泰股權投資基金合夥企業(有限合夥)、上海聚源聚芯集成電路産業股權投資基金中心(有限合夥)、蘇州疌泉致芯股權投資合夥企業(有限合夥)分別持有江波龍電子1.16%、2.31%和4.63%股權。國家大基金一期在這3個基金中均有出資且持股比例不低。值得一提的是,傳音控股旗下一全資子公司也現身江波龍電子的最新股東名冊,持股比例為0.35%。

  在存儲領域,國家大基金一期重點投資了IDM模式(設計-制造-封裝測試-銷售為一體)的長江存儲,後者主攻3D NAND。

  而國家大基金一期最新投資的江波龍電子為一家存儲芯片設計公司。官網顯示,這家公司主要從事存儲類産品的技術研發與銷售,通過存儲芯片定制、存儲軟件開發、封裝基板設計等來提升産品競爭力。

  江波龍電子的産品線包括嵌入式存儲、固態硬盤存儲、微存儲及汽車存儲。其中,公司2018年成立汽車電子事業部,進一步提升産品存儲品質,以全面達到車規級、工規級産品標準,前期重點覆蓋eMMC、存儲卡等産品線。

  聚焦集成電路

  國家大基金一期成立于2014年9月,注冊資本為987.20億元,無實控人。成立以來,國家大基金一直秉承“市場化運作、專業化管理”的原則進行運營投資,同時堅持國家戰略和市場機制有機結合的方針指導基金投資。主要運用多種形式對集成電路行業內企業進行投資,充分發揮國家對集成電路産業發展的引導和支持作用。

  國家大基金採取公司制的經營模式,與以往的補貼模式有著本質的不同。

  天眼查顯示,國家大基金一期累計對外投資了72家公司或機構,形成了完整的産業布局。據中信證券梳理,國家大基金一期涵蓋了IC設計、IC制造-代工、IC制造-存儲、特色工藝、封裝測試、設備、材料及生態建設各個環節。

  其中,國家大基金一期投資了20多家上市公司。比如,設計領域投資了兆易創新、納思達、國科微、景嘉微、匯頂科技等;純晶圓代工領域投資了兩家港股公司,即中芯國際和華虹半導體;封裝測試領域投資了長電科技、華天科技、通富微電、晶方科技、太極實業等;設備材料領域投資了中微公司、安集科技、萬業企業、北方華創、長川科技等。

  業內人士表示,從投向上看,國家大基金一期偏重于對資金需求度更高的制造環節,並且重點投向了國內龍頭企業,例如對中芯國際的承諾投資便達到了約215億元,長江存儲達到190億元,華力微電子約116億元。

  國家大基金一期還對産業鏈上的重點特色企業做了深度布局。例如投資了MEMS傳感器方向的耐威科技、直播星芯片方向的國科微、網絡交換芯片的蘇州盛科網絡等。另外國家大基金一期投向“生態建設”方向的資金接近200億元,佔據相當比例。

  國家大基金管理人華芯投資在去年10月表示,基金一期對《國家集成電路産業發展推進綱要》重點産品領域的覆蓋率已達到40%左右,基金剩余可用投資資金已不足200億元,儲備項目中涉及存儲器(包括長江存儲增資和DRAM投資)、光刻機、CPU、FPGA等重點産品領域。

  二期持續加碼

  在國家大基金一期投資接近尾聲,全面轉向投後管理階段之際,二期接棒跟進。工商信息顯示,國家集成電路産業投資基金二期股份有限公司(簡稱“國家大基金二期”)已于今年10月22日注冊成立,注冊資本為2041.5億元。二期股東數達到27家,從認繳金額看,單一股東最大投資規模為225億元,最低的有1億元,其中12位股東的認繳金額在100億元及以上,合計1745億元,佔總注冊資本的85.48%。

  相比一期,二期資金結構較為多樣化。有中央財政直接出資,如財政部認繳225億元;也有地方政府背景資金,如亦莊國投認繳100億元。有央企資金,如中國煙草總公司認繳150億元;也有民企資金,如福建三安集團有限公司認繳1億元。有推進産業轉型升級的資金,如廣州産業投資基金管理有限公司認繳30億元;也有專注于電子及集成電路領域投資的資金,如深圳市深超科技投資有限公司認繳30億元、建廣資産認繳1億元。

  同時,國家大基金二期有一大特點,即集成電路産業發展較為集中和成熟的地區均參與進來。最為突出的是長江經濟帶,有上海、江蘇、浙江、安徽、湖北、重慶、四川等地省級(直轄市)資金直接(或間接)參與其中,認繳資金合計1002億元。此外,北京、福建、廣東(含深圳)等地也積極參與。

  在國家大基金二期投向上,業內人士認為,除繼續支持制造環節外,將重點投向設備材料、下遊應用等領域。

  集成電路是一個高度全球化的産業,但這與形成一個自主可控的集成電路産業鏈並不衝突。“打造一個集成電路産業鏈供應體係,每個環節要與用戶有機地結合起來,尤其是國産裝備、材料這些方面。只有這樣,才能實現自主可控。”國家大基金總裁丁文武今年9月提到。

  一位集成電路資深人士近日接受中國證券報記者專訪時表示:“從基本面看,國內設備材料領域處于‘弱散小’狀態,想在短期內把國內‘弱散小’的企業吃成一個胖子並不現實,需要政策和資金的長期支持。”

  (記者 吳科任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎