新華網 正文
推動提高上市公司質量行動計劃正式“施工”
2019-11-18 08:29:06 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,證監會正在深入貫徹落實黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化若幹重大問題的決定》。推動提高上市公司質量,發揮好資本市場“晴雨表”功能,是貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神、全面深化資本市場改革的一項重大任務和基礎工程。

  中國證券報記者近日獲悉,證監會已印發《推動提高上市公司質量行動計劃》(以下簡稱《行動計劃》),力爭通過三至五年的努力,使上市公司整體面貌有較大改觀。《行動計劃》的出臺,標志著上市公司監管領域專項改革從藍圖規劃走向施工建設。

  專家認為,《行動計劃》的有效實施將強化監管,激活優勝劣汰動能,但最好是出臺更高層級的文件,以凝聚提高上市公司質量的合力。

  綱舉目張 行動計劃開始“施工”

  證監會主席易會滿5月11日在出席中國上市公司協會2019年年會時指出,實施提高上市公司質量行動計劃,注重發揮各方協同效應,力爭用幾年的時間,使存量上市公司質量有較大提升。

  目前,《行動計劃》已下發,主要內容包括:一是以投資者需求為導向,提升信息披露有效性;二是督促“關鍵少數”勤勉盡責,提升經營管理水平,包括推動完善股權激勵稅收制度及配套安排等;三是推廣科創板經驗,統籌推進資本市場改革,包括增強IP0、重組上市標準的包容性,放寬非公開發行鎖定期等限制,優化並購支付及配套融資工具,增強資本市場吸引力等;四是堅持退市常態化,堅決出清劣質資源;五是解決突出問題,打好防范化解重大金融風險攻堅戰,包括著力解決違規佔用擔保問題、遏制“三高”並購重組等;六是強化精準監管,提升監管有效性;七是優化發展、中介、輿論、文化四個生態,形成全社會合力。

  《行動計劃》重點強調“四個結合”。一是企業內生發展與外部促進保障結合,突出上市公司第一責任,豐富外部制度供給;二是優化增量與調整存量結合,把好入口與出口關;三是解決突出問題與構建長效機制結合,立足當下、著眼長遠;四是監管本位與協調推進結合,抓好精準監管,強化政策協同,推動形成強大合力。

  強化監管 激活優勝劣汰動能

  在《行動計劃》七方面任務中,強化監管任務被多次提及,包括探索建立財務信息綜合監管格局、防范虛假披露督促“關鍵少數”勤勉盡責、強化精準監管、提升監管有效性、堅持退市常態化、堅決出清劣質資源等。

  圍繞這七方面任務,《行動計劃》部署了46項具體任務,明確了證監會係統各單位、各部門的具體職責和完成時限,力爭實現“上市公司群體更加優質,市場結構更加優化,係統性風險防范化解機制更加健全,監管有效性進一步增強,投資者回報機制持續改善,全社會形成良好發展生態”的目標。

  證監會副主席閻慶民近日在第十屆財新峰會上指出,上市公司質量內涵豐富。但在上市公司發展過程中,公司治理經常被忽略,重視程度普遍不夠。

  市場整體向好時,潛在問題容易被掩蓋,但形勢變化時,問題和風險開始暴露,其根源都與上市公司治理相關。如當前上市公司大股東高比例質押、資産佔用、違規擔保等,反映出上市公司治理獨立性不夠、治理失效、內控缺失等深層次問題和道德風險。閻慶民表示,證監會將在全體上市公司中組織開展公司治理專項活動,通過自查自糾、現場檢查和整改提升等分階段工作,切實推動公司治理水平得到有效提升。

  新時代證券首席經濟學家潘向東建議,優勝劣汰是資本市場可持續發展的關鍵,因此,要激活資本市場優勝劣汰,強化退市制度。一是完善上市公司主動退市機制;二是嚴格執行重大違法強制退市;三是通過並購重組退市。加強監管,完善公司治理。除了從嚴監管,監管部門還應從制度上形成突破,包括完善注冊制實施過程中的上市公司信息披露、通過大數據等跟蹤上市公司信息披露、明確中介機構責任、優化投資者結構等。

  多方合力 營造良好生態

  眾人拾柴火焰高。專家認為,資本市場是一個生態體係,提高上市公司質量是一項係統工程,除監管外,更需上市公司加強自身治理,同時也離不開行業主管部門以及市場各參與主體的共同努力。

  《行動計劃》提出,優化發展、中介、輿論、文化四個生態,旨在形成全社會合力,共同推進上市公司質量提升。

  中國人民大學金融與證券研究所聯席所長趙錫軍表示,一個市場的成熟和發展不是僅依靠證監會一個部門的監管就能做到的,建議更高層面可考慮出臺相關文件。具體而言,趙錫軍建議,鼓勵機構投資者進入市場,除降低門檻、打開通道、減少阻礙外,還需有更多激勵措施,如實施稅收減免等。另外,對帶有公共事業、公用服務性質的投資,財政可支持補貼。對交易係統、清算服務、結算係統等金融基礎設施建設,應有綜合性、體係性的安排,包括同境外係統的互聯,發揮科技力量以更好建設基礎設施等。此外,專業媒體監督不可或缺,從監管部門監管,到整個社會層面監督,到媒體監督和氛圍形成都至關重要。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新認為,完善市場機制、發揮市場作用,不能單憑行政監管發揮效力,還需要市場全方位參與監督。上市公司要誠信盡責自律、中介機構要審慎勤勉歸位盡責,法律也要發揮威懾力。(記者 昝秀麗 王舒嫄)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎