新華網 正文
險資年內六度舉牌 高分紅低估值個股成目標
2019-11-18 08:23:52 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  萬達信息日前公告稱,截至2019年11月8日,中國人壽及其一致行動人合計持有公司股份2.06億股,佔公司總股本的18.3279%,成為公司第一大股東。中國人壽及其一致行動人不排除未來12個月內繼續增持萬達信息的股份,同時承諾在本次權益變動完成後12個月內,不轉讓所持有的萬達信息股份。

  公開資料顯示,2018年底,監管層號召險資參與化解上市公司股權質押風險。中國人壽旗下國壽資産通過發起設立“國壽資産-鳳凰係列專項産品”,受讓萬達信息大股東所持5%股份,構成首次“舉牌”。今年來,中國人壽又通過交易所集中競價、大宗交易等方式多次增持萬達信息。2019年以來,萬達信息累計上漲了38.68%。

  近期,隨著監管部門鼓勵險資入市,先後有多家大型險資企業通過自有資金及保險傳統賬戶資金進行舉牌。數據顯示,除了萬達信息,今年來中國人壽先後舉牌申萬宏源、中廣核電力、中國太保,平安人壽則舉牌華夏幸福、中國金茂,年內2家險企合計8次舉牌6家上市公司。舉牌方式則相對多元化,涵蓋競價交易、大宗交易、協議轉讓、定向增發、認購非公開發行股份等,且被舉牌對象多為高分紅、盈利穩健、估值較低的股票,資本貨物、醫藥、軟硬件、食品等獲重點增持。險資舉牌資金主要來源為自有資金、傳統險和分紅險的保險責任準備金,舉牌目的以長期財務投資為主。

  中信建投指出,IFRS9新會計準則下,保險公司金融資産面臨重分類,而長期股權投資不失為一種有效應對措施。業內人士則認為,由于“可供出售金融資産”科目被取消,使得股票類交易性金融資産(FVPL)在新準則下大幅擴容,需更多通過量化對衝等手段弱化業績波動。根據Wind數據統計,截至今年3季度末,兩市共有376家上市公司被險資持有,持有股數約為833.21億股;132只保險産品共持有約12380億元市值A股股票。

  業內人士認為,保險類資金入市規模仍然有較大的拓展空間。海通證券指出,目前我國保險類資金入市規模較小,截至2019年二季度險資持股規模佔A股流通市值的比重為4.4%,佔自由流通市值比重為5.6%,自由流通市值口徑下險資的佔比低于公募的8.6%與外資的7.4%。(記者 吳黎華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎