新華網 正文
5000億元保額護航進博會,“太保服務”盡展轉型升級新狀態
2019-11-18 15:48:51 來源: 千龍網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月5日,第二屆中國國際進口博覽會于上海開幕,來自150多個國家和地區的3000多家企業參展,其中包括超過250家世界五百強和行業龍頭企業,當下時刻,可謂意義重大。作為第二屆進博會核心支援企業和指定保險服務商,中國太保利用上海主場優勢,從單一保險服務支援轉向全方位合作支援,接下了這項硬任務。有狀態,能擔當,所展現的其實正是太保轉型發展的豐碩成果。

  以保險助力進博會,國內保險業得以以此為橋梁連接世界,背後展現太保的能力建設升級

  早在去年第一屆進博會,中國太保旗下子公司太保産險,就為參展企業及境內外媒體提供了專業保險保障和服務,保險保障金額為350億元人民幣,包括關稅保證保險,網絡安全保險,智慧財産權保險,科技創新保險等。一年復見,太保的能力水準已不可同日而語。

  這一次,中國太保提供了“産、壽、健”一站式的綜合保險保障和一體化的風險管理服務,總保額逾5000億元,既包含智慧財産權、關稅保險、網絡安全等新興風險,同時重點聚焦進博會紅線內各類人員的人身安全風險保障。

  保額提升十五倍。中國太保根據參展人員規模,提供了涵蓋了大概80多萬人次、總保額達到4000多億元的保險保障,擴展了新設的無人駕駛體驗區和冰雪體驗區的風險保障,對覆蓋國家會展中心場館的承保運營險,保額約200多億元。三類保險總保額5000多億元左右。

  保險為媒與全球對話。本次進博會上,中國太保創新設計了以展會責任險、關稅保證險等新型産品為主體的“進博保”一站式服務方案,該服務方案收錄在第二屆進博會參展商手冊中,並于7月正式面向全球發行,以便全球參展商和會展服務主體提前了解保險保障服務方案。

  産品方案極致優化。中國太保在産品方案設計上突破了原有展會責任險的責任限額,結合進博會場館搭建的實際情況為客戶量身定制了高保障方案,同時高度關注會展服務主體各類人員的風險保障額度。在不增加投保企業成本的基礎上,方案累計限額是常規方案的2-3倍,人員類保障額度是常規方案的4-6倍,並同時覆蓋場地財産、雇主責任及公眾責任等三大類風險。

  保得好更要賠得好。中國太保特別設立優享理賠專項準備金——為第二屆進博會設立1億元理賠專項準備金,由專人管理,進行小額快賠、大額預付賠款劃撥,所有賠款根據保險人開具的賠付通知書直接劃撥給賠付對象。

  人才匯集提升服務。作為本次進博會的綜合保險服務提供商,中國太保從全國調配了一支包含西班牙語及阿拉伯語等小語種服務人員在內的近100人組成的現場服務團隊,以應對各種可能的客戶需求。

  更新發展理念,積極服務大局,保障進博會僅是一個縮影,太保已經全面轉型服務經濟社會發展

  不可否認的是,保險業自身快速發展的同時,未來的一大發展方向,正是加強服務實體經濟。圍繞國家重大戰略和實體經濟發展,真正發揮保險的經濟社會發展助推器、社會矛盾減震器和風險穩定器作用。

  自2017年4月履新中國太保董事長以來,孔慶偉在多個場合強調,“要提高站位,始終堅持保險業姓保,充分發揮保險的行業優勢和專業優勢,積極服務實體經濟發展,服務保障百姓民生。”

  支援實體經濟。中國太保力推個人分散性業務、政策性業務及創新型業務的發展,通過加快分散型業務網絡渠道布局、戰略型政策類業務競賽、創新型業務一體化推動等舉措,全方位服務實體經濟,亦實現了新興業務領域的快速發展。

  值得一提的是,2019年8月,太保産險中標新型全球級科考船“大洋號”所有保險,承保范圍包括船殼風險、保賠險、設備風險及科考人員意外風險,簽發保障限額10億美元以上的遠洋保賠保險。這也是繼“蛟龍號”、“深海勇士”等一係列尖端科考船保險之後,中國太保産險成功中標的又一深海科考保險項目。

  發揮資金優勢。中國太保曾以40億元投資京滬高速鐵路股權投資計劃項目,2015年開始,太保陸續投資中國鐵路發展基金股份有限公司的優先股超過300億元,長期投資鐵道債余額達到365億元;支援中西部經濟建設,組織資金在新疆、內蒙、雲南、貴州、等地區的交通、能源、落後設備改造等領域,投資基礎設施等各類項目達30多項,累計投資金額超過500多億元。

  服務國家戰略。今年上半年,中國太保産險為“一帶一路”沿線國家提供近1萬億元的風險保障,覆蓋65個國家地區的不同項目。中國太保還參與了長三角一體化戰略發展,積極對接“長三角生態綠色一體化發展示范區”、“自貿區新片區”等重點區域,緊密圍繞科創中心、鄉村振興等重要領域,提供高品質一體化的金融保險解決方案。

  不難發現,服務社會經濟發展,本就是保險業存在的根本價值所在,也一定是保險業未來繼續壯大的唯一正途。

  技術賦能,創新助力,讓利潤成為科學發展的結果,面向未來的科學發展正在路上

  服務社會經濟發展説起來容易,要把握住實質的發展脈絡、市場機遇卻並不簡單,這需要積極的審時度勢,更需要不斷地推陳出新。

  對此,中國太保給出的答案是繼續推進轉型2.0,打造“隊伍升級、服務增值、科技賦能”三大新動能。

  其中,隊伍升級方面,實施隊伍分層分類畫像與精細管理,通過科技賦能(O2O培訓模式、智能化銷售支援、智慧雲職場),打造三支關鍵隊伍,推動隊伍結構優化。

  服務增值方面,豐富服務供給,打造“保險+健康+養老”生態圈。以建設“太保家園”為載體,深耕健康養老領域,規劃建立6個高端養老社區項目;構建“保險+健康”生態,即“太保藍本”醫療服務+“太保妙健康”個人專屬的健康互動計劃+ CWI體驗中心(智能健康管家)。

  在本次進博會上,太保養老投資公司又與法國歐葆庭集團簽署項目合作協議,合作范圍從目前的養老運營服務延展至養老産業項目投資、股權合作、共用客戶等領域。

  科技賦能方面,升級核保、理賠、客服等運營服務全流程,提升客戶服務體驗和運營效能,實現以服務促銷售。目前,太保壽險已經形成了在AI和數據方面的“大産品線”和“場景應用”。

  在進博會的科技保險體驗區中,太保産險則展示了在5G、自動駕駛、智能風控等保險前沿科技領域的探索和實踐。未來,太保將帶動長三角“5G+智能駕駛”産業發展保險保障的先行先試。

  追求卓越,自然結果不凡。根據銀保監會公布的最新服務評價結果顯示,太保産險、太保壽險連續第三年同獲服務評價AA評級——AA評級為公布的服務評價結果中的最高評級。與此同時,中國太保産險“專享賠”入圍財産保險前十大重要服務創新項目;中國太保壽險“保險+健康”智能化服務生態圈也獲得人身險類前十大重要服務創新項目。

  2019年三季報顯示,中國太保實現營業收入3112.26億元,同比增長7.4%,得益于投資收益的增長,其前三季度凈利潤同比增長八成,達229億元。

  從具體業務版塊來看,太保壽險保險業務收入1859億元,同比增長5%;太保産險保險業務收入1004億元,同比增長12.9%。

  在投資領域,截至三季度末,該集團投資資産13707.19億元,較上年末增長11.1%。具體來看,前三季度集團資産管理業務基于負債特性,保持大類資産配置基本穩定,固定收益類資産佔比為82.2%,較上年末下降0.9個百分點;權益投資類資産佔比為14.5%,較上年末上升2.0個百分點,其中股票和權益型基金合計佔比7.8%,較上年末上升2.2個百分點。

  總體來看,今年前三季度,中國太保投資資産年化凈投資收益率為4.8%,年化總投資收益率為5.1%,較去年同期上升0.4個百分點。

  “太保服務”持續發力,業務經營高質發展,中國太保轉型2.0行穩致遠。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
載入更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎