新華網 正文
廣發銀行以智賦能,助力大灣區高質量發展
2019-11-15 10:33:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著粵港澳大灣區建設規劃的加快落地,作為總部位于大灣區核心區域的全國性股份制商業銀行,廣發銀行迅速行動支持大灣區高質量發展。近日,廣發銀行在深圳發布 “智慧灣區”綜合金融服務方案,以總部金融之力,融合保銀協同、科技創新、智慧城市服務等優勢,為大灣區躍升“國際一流”智慧灣區貢獻新動能。

  迅速部署 明確支持大灣區發展的“一二三四”

  廣發銀行積極貫徹落實黨中央、國務院《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,依據廣東省委、省政府近期印發的實施意見迅速行動,明確了該行服務粵港澳大灣區高質量發展的最新戰略安排。廣發銀行黨委書記、行長尹兆君在該行9月3日召開的廣東省內分行“助力大灣區高質量發展”專題研討會上指出,支持大灣區國家戰略是我們這代廣發人的機遇,更是我們的責任,要“抓住一個機遇,明確兩個職責,夯實三個基礎,提升四種能力”,著眼于清晰認識廣發銀行所處的區位特點優勢,牢牢把握住國家對大灣區、先行示范區的戰略定位帶來的政策機遇,結合宏觀經濟形勢,通過有效服務實體經濟,做好廣發銀行的經營和發展。一是,抓住“一個機遇”,充分認識大灣區建設對廣發銀行的重大意義,增強緊迫感和使命感。二是,明確總分行“兩個職責”,形成服務大灣區建設合力。三是,夯實人才隊伍、客群、業務“三個基礎”,切實提升服務大灣區建設成效。四是,提升黨建引領、保銀協同、科技引領、風險管控“四大能力”,為服務大灣區建設提供有力支持。

  據悉,廣發銀行將以《粵港澳大灣區發展規劃綱要》為指導,主動承擔國家粵港澳大灣區建設使命,把推動粵港澳大灣區綜合金融服務作為在廣東省工作的重心,充分發揮在區位、布局、銀政關係優勢,深化保銀協同,致力打造品牌價值最優的灣區銀行。

  發揮主場優勢 打造大灣區一體化服務體係

  作為一家總部在廣州的全國性股份制商業銀行,廣發銀行在大灣區具有總部優勢、機構網絡優勢,依托中國人壽的股東優勢、客戶優勢、綜合金融優勢,已深度參與到大灣區建設各個領域。總部優勢方面,廣發銀行植根廣東30余載,伴隨廣東省改革開放發展壯大。該行廣東省內分行規模實力、營收情況及客群數量可觀。截至2019年6月末,省內分行各項存款余額佔全行比超過三成,營收總額佔全行比重超過1/4,對公客戶數量、零售客戶數量佔全行比重超過一半。機構網絡優勢方面,廣發銀行近1/3網點在大灣區內,機構網絡在股份行中最為完整。該行布局廣東省除汕尾外的所有地市,9+2城市內共設有十家直屬分行和香港分行籌備組,在廣東自貿區三大片區均戰略性地設有分支機構。保銀協同優勢方面,成為中國人壽集團成員單位以來,廣發銀行不斷夯實自身,致力服務國家重大戰略,貼合重大工程金融需求。面向粵港澳大灣區多元化的市場環境,廣發銀行將充分發揮保銀協同優勢和特色,搭建融合銀行、保險、投資、基金、財富管理的一體化金融服務體係,與集團成員單位共同開發多元化産品,實現對內“一個集團,一個國壽”、對外“一個客戶,一個國壽”的發展格局。

  智慧管家 助力大灣區優質生活圈

  打造9+2城市互聯互通,是大灣區建設的目標之一。為支持灣區城市發展,廣發銀行以“城市管家”智慧城市綜合服務,促進灣區互聯互通,同享宜居宜業宜遊優質生活圈。廣發智慧城市綜合服務以“善政、惠企、利民”為服務理念,涵蓋智慧政務、醫院、學校等十二個行業的場景化服務方案。其中,智慧政務領域,廣發銀行用“互聯網”和“線上線下一體化”兩大法寶,協助政府事務高效運作,同時為老百姓提供一站式的便民服務。智慧醫院領域,廣發銀行聚焦醫改重點領域,從診療流程優化、醫院運營管理、醫院金融服務等方面入手,針對挂號難、排隊長、流程繁瑣等痛點推出“智慧醫院”,加速資金在銀行、醫院與社保中心之間的流轉,助力醫院疏導就醫資源,緩解醫患糾紛。智慧校園領域,廣發銀行針對校園提供“電子校園卡”“校園繳費平臺”“慧繳費”等一係列産品,積極與學校開展深度合作,使學校能夠充分運用銀行線上渠道降低財務成本,發展“互聯網+教育”,促進優質資源共享。智慧商事領域,廣發銀行率先與廣東省市場監督管理局開展面向粵澳投資者的電子證照卡發行合作,吸引境外投資者來粵申辦企業,真正實現商事領域的“一卡通”服務。未來,廣發銀行將持續以總部金融之力,加強金融科技建設,推動粵港澳大灣區互聯互通,為灣區打造國際科技創新中心、構建協同發展現代産業體係、共建宜居宜業宜遊的優質生活圈貢獻金融智慧。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛