新華網 正文
加強基礎性制度建設 深化資本市場改革開放
2019-11-13 08:49:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證監會國際顧問委員會(簡稱“顧委會”)第十六次會議于2019年11月10日-11日在北京召開。與會委員高度評價今年以來中國資本市場改革發展取得的重要成效,一致認為中國堅定不移地推進資本市場的改革開放,將為建設一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場注入強大動力。

  會議期間,中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴會見了參會的顧委會委員和嘉賓,財政部、人民銀行、銀保監會、證監會和外匯局等部門有關負責同志參加了會見。

  本次顧委會會議的主題為“加強基礎性制度建設,深化資本市場改革開放”。顧委會主席霍華德·戴維斯先生、副主席史美倫女士等13名顧委會委員及嘉賓參加了本次會議;中國證監會主席易會滿、副主席方星海出席會議,中國人民銀行副行長、外匯管理局局長潘功勝應邀與會並發表主旨演講。證監會係統相關單位和會內部門的主要負責人參加了會議。

  會議圍繞當前國際經濟金融形勢以及中國資本市場改革發展和監管重點任務,研討了科創板及發行注冊制改革、開放條件下跨境資本流動的監測監管、證券監管執法的有效震懾和投資者保護等議題。與會代表就更好地發揮資本市場直接融資功能、促進金融結構優化,更好地推進科創板建設和注冊制改革、培育優秀企業的創新能力,完善立法和有效執法、推進合規文化和誠信建設、保護投資者合法權益,以及加強科技監管和監管合作、完善對跨境資本流動的監測監管機制等分享了經驗,提出了許多針對性強的咨詢意見。

  國際顧問委員會是中國證監會的專家咨詢機構,于2004年6月經國務院批準設立,由境外金融監管官員、金融機構高管以及知名的專家學者擔任成員。顧委會每年召開一次會議,針對中國證券期貨市場的發展情況,介紹國際市場的最新動態及監管經驗,為中國證監會提供咨詢意見和建議,對促進中國證監會借鑒國際經驗、推動資本市場改革開放和穩定健康發展持續發揮積極作用。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時