新華網 正文
再融資松綁超預期 券商投行迎“紅包”
2019-11-12 08:40:27 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,監管部門就修訂再融資制度向社會公開徵求意見,擬全面松綁主板、中小板和創業板再融資限制。機構人士認為,此舉有望提升券商投行再融資業務收入,尤其是頭部券商業績增長的確定性更強。

  松綁幅度超預期

  此次擬松綁的內容包括:非公開發行對象擴容、放松鎖定機制(鎖定期縮短且不適用減持規則的限制)、增加定價基準日的靈活性、適當下調定增價格下限、延長批文有效期、優化減持規模。

  中信建投證券認為,此次擬放寬創業板再融資條件,一定程度上為原有政策下無法進行再融資的創業板公司掃除了障礙;縮短定增鎖定期和減持期,定增套利策略的風險收益比提升,利于提升發行對象的積極性;放寬發行對象數量限制,可降低對單個發行對象參與再融資資金規模的要求,利于擴大發行對象的范圍;增加再融資實施期限,可方便上市公司選擇發行窗口,提升再融資的成功率。

  增厚投行收入

  安信證券表示,從2017年起再融資市場逐步趨冷,市場對相關規則調整的預期增強。此次再融資規則修訂利好券商投行業務,若2020年再融資市場回升至1.5萬億元左右,將為券商投行帶來40億元至50億元的收入增量,以2018年全行業投行收入計算,約增厚12%。此外,解禁後減持規則的松綁,未來也將促進交易活力,為券商經紀業務貢獻增量。

  上周,監管層表示將繼續擴大股票股指期權試點工作。安信證券認為,這些政策的出臺既是為境內外增量資金入市提供便利,也是在業務層面為券商帶來政策紅利,尤其是為券商投行、經紀業務帶來增量業務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時