新華網 正文
私募股權創投基金“信用分”將亮相
2019-11-12 08:40:27 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國基金業協會發布信用信息報告工作規則

  11日,中國證券投資基金業協會(簡稱“中基協”)發布《私募股權、創業投資基金管理人會員信用信息報告工作規則(試行)》(簡稱“工作規則”),在中基協登記並已成為協會會員的私募股權、創業投資基金管理人日後可查詢機構的“信用分”,並可向合作機構展示。

  2018年5月中基協上線私募證券投資基金管理人信用信息報告規則,事隔一年多,私募股權、創業投資基金管理人信用信息報告規則出爐,我國私募基金行業信用信息建設再進一步。

  信用信息報告由中國證監會、中基協、私募基金相關專委會、第三方評價機構、托管機構、專業機構投資者以及專家學者等方面代表組成的專家小組負責編制,每季度更新一次。私募股權、創業投資基金管理人會員查閱或打印自己的信用信息報告,可將信用信息報告一對一地提供給相關合作機構。經私募股權、創業投資基金管理人會員授權同意,協會可面向相關合作機構提供該會員的信用信息報告查詢服務。業內人士認為,這有利于私募行業形成信用狀況上的優勝劣汰。

  工作規則含“一性三度”以及“投資風格”五個考察維度,38個評價指標。其中,合規性考量會員的合規運作水平,從受到的自律處分到行政監管措施、行政處罰等方面的情況進行展示;穩定度考量會員穩定經營、長期存續情況,從管理人治理結構及團隊變化、展業年限、規模情況等方面進行展示;專業度考量會員的投資運作能力,主要是基于行業情況及現實數據基礎,選取能側面代表專業度的指標,包括團隊專業度、專業機構投資者情況、投資進度安排、在被投標的中發揮的作用等方面;透明度考量會員信息披露的有效性和及時性,從對投資者履行信息披露義務及保障機制設計情況等方面進行展示;投資風格呈現會員的投資特點,可據此獲悉管理人是否按照合同履約、過往投資分布,主要包括投資行業、階段、標的選擇上的不同策略,以及基金清算、杠桿運用等方面的不同情況。專家小組根據機構在上述五個考察維度,38個評價指標上的表現制定該機構的信用信息報告,並以表格或者雷達圖方式展示。

  工作規則提示,信用信息報告不構成對私募股權、創業投資基金管理人會員投資管理能力、未來持續合規經營情況的認可,不作為基金資産安全的保證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時