新華網 正文
科創板新景象搶眼 力促市場生態優化
2019-11-08 08:58:13 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板開市百日現三大新變化:破發、未盈利企業過會、“試驗田”經驗將逐步復制。業內專家稱,科創板平穩運行激發了市場活力,未來經驗的復制推廣將有力促進資本市場生態優化。

  市場化機制顯成效

  昊海生科盤中破發、久日新材收盤價破發,使得科創板破發成為市場熱議的話題,但多數人認為此舉彰顯科創板的市場化約束機制正在逐步發揮作用。

  “新股破發不僅不是市場的異常現象。恰恰相反,股價破發證明科創板市場化定價機制正發揮效應,更有效率地實現價值回歸和價格發現。”中泰證券投資銀行業務委員會執行總經理孫參政認為,科創板市場化定價帶來的股價破發壓力,將改變市場炒作新股的投機惡習,倒逼投資者走出“打新不敗”誤區,激發投資者價值發現能力,提升整個市場定價效率,科創板將因此成為真正的價值投資之板。

  數據顯示,投資者的科創板參與熱情逐步降溫。此外,市場化定價將進一步優化投行業態,提升投行定價能力。“打新溢價進一步降低,甚至破發,可能會打擊投資者申購積極性,甚至棄購。這樣發行人面臨發不出去的風險,促使發行人與券商理性定價。”武漢科技大學金融證券研究所所長董登新説。

  制度包容性落到實處

  在企業發行上市方面,採用科創板第五套上市標準的澤璟制藥成為該標準下首家過會企業。業內人士指出,第一家同股不同權企業、第一家港元面值的紅籌企業等特殊公司已經過會,再加上此次非盈利企業過會,意味著科創板將制度包容性真正落到實處,A股市場發行生態日益優化。

  “科創板上市標準突破盈利限制,突破同股同權限制,突破紅籌結構限制,將公司市值作為最重要的上市指標之一,更加貼近市場和投資者。”孫參政對中國證券報記者表示,與傳統IPO相比,科創板上市標準更加多元和包容,優化了A股市場發行生態。

  但對于這些特殊公司過會,監管部門在踐行制度包容性的同時,也強調信息披露的充分、透明。比如,澤璟制藥在公告中就反復強調未來可能仍無法盈利的風險。

  中信建投證券資本市場部行政負責人、董事總經理陳友新接受中國證券報記者採訪時指出,科創板設置包容性的上市條件和實施市場化定價政策的初衷,就是要服務于符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的科創型企業,有利于提高A股市場培育和支持科創型、創新型企業的能力,有利于增強A股市場長期投資的吸引力,創造出更好的A股投資環境。

  復制推廣將穩步展開

  在制度創新方面,科創板的諸多“試驗田”功能開始顯現,並將在資本市場基礎制度改革中復制推廣。

  中國證監會主席易會滿日前在接受媒體採訪時明確表示,資本市場基礎制度改革將引入科創板經驗。

  孫參政説,科創板以市場化、法治化為導向,以充分的信息披露為核心,增強了市場包容性,真正把權力交給市場,更大程度地提升了資本市場的資源配置效率。自科創板開市以來,注冊制審核透明高效,板塊運行平穩有序,實際效果得到了市場認可。可以預見,以科創板注冊制為試點,市場化法治化的改革將逐步推向整個市場。未來資本市場發行詢價制度、交易制度、信息披露制度、再融資制度、並購重組制度以及退市制度都將發生重大改革。

  “第一次設定多通道IPO標準,第一次允許未盈利科創企業IPO,第一次取消暫停上市、恢復上市、重新上市等退市規定,科創板試點注冊制作為中國資本市場基礎制度的重大革新,對A股市場影響深遠。”董登新説。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊