新華網 正文
郵愛公益——因為郵愛,與您陪伴
2019-10-24 10:38:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  金秋九月,帶著對活動的種種遐想,踏上了“2019年郵愛公益藺陽中學尋訪活動”之路,雖然時間很短暫,但是收獲滿滿。想到這,心情無比激動......

  9月10日晚上,來自全國各地的志願者們終于可以見面了,因為郵愛,讓大家能有這樣的機會在藺陽可以面對面進行交流、學習。

  通過座談會對第二天的活動細節進行了詳細研究,心裏有點小小的緊張,害怕弄錯活動中的小細節,因為第二天有破冰小遊戲“傳遞猜詞”活動。晚上,回到賓館,通過互聯網進行相關視頻的搜索,看各種介紹貼,為了能更好與學生們進行互動和交流。

  根據前一天晚上座談會議中的分工和活動流程梳理,一行人于9月11日清晨前往藺陽中學。初入學校的第一印象是,和想像中的貧困好像並不一樣,學校佔地面積很大,各類設施齊全,走在校園裏聽到學生們整齊的朗讀聲,瞬間讓我回到自己的學生時代。

  2017年12月,“郵愛·2017級新長城自強班”在藺陽中學開班,郵儲銀行為藺陽中學50名品學兼優的貧困學生捐贈27萬元用于完成高中學業。2018年11月,郵儲銀行又向藺陽中學捐贈多媒體教室電腦45臺用于改善辦學條件。目前,50名受助學生已經進入高三年級,思想進步,成績優秀。

  學校領導帶領大家參觀了藺陽中學後舉行了“2019年郵愛公益藺陽中學”尋訪活動開班儀式。會上,古藺縣副縣長林燕介紹古藺教育發展狀況,同時對郵儲銀行對藺陽中學貧困學子的關愛和對古藺教育事業的支援表示感謝,並勉勵受助學生自信自強,用知識改變命運,在明年的高考中取得好成績。藺陽中學黨總支書記、校長龍駿介紹“郵愛自強班”實施兩年來的情況。郵愛公益達人夏娟隊長介紹了公益尋訪活動。我對藺陽中學有了更深的了解。

  之後就是令我既期盼又緊張的破冰遊戲環節。在遊戲開場前,首先進行遊戲暖場,自己不由自主地被現場的氣氛渲染了,加入到第一組遊戲中,與同學們面對面地進行互動、愛心的傳遞。參加活動的同學們都非常熱情,爭先恐後地舉手參加小遊戲,在遊戲過程中也非常投入。我們手舞足蹈。同學們、志願者們被現場的“郵愛傳遞”感染。

  接下來,是《明天會更好》合唱。伴著歌聲,心中滿滿的是感動。

  在歌唱結束之後,同學們在郵愛明信片中寫下了自己的人生心願........

  中午與所有的同學們一起吃飯時,聊以後的願望、聊生活,我與同學們進一步拉近了距離,真實地了解同學們的日常....

  下午的活動是前往學生家庭進行家訪。當走進這些孩子們的房屋時,那一刻,心裏很感動。第一位學生家----一張板床、幾把塑膠椅子,最醒目的是墻上貼滿了獎狀,有一些已經微微泛黃,有些還嶄新光亮。第二位學生的家離學校很遠,在政府的幫助下蓋起了新房,從遠處看還不錯,但是當走進房屋時,印象深刻,屋裏仍然非常簡陋。同學的志向很遠大,心願是想學醫,原因是從小家裏人身體不太好。

  經過一天的活動,我深深地體會到我們付出的可能只是小小一份心意,但是對于這些孩子們來説,這些都是幫助他們通向更好未來的橋梁,希望那些寫在賀卡上的心願都能成真。也很榮幸能結識更多的兄弟姐妹,希望以後能有更多的機會參與公益。本身自己是一名熱愛公益的人,希望通過自己的努力能幫助更多需要幫助的郵愛人。郵愛公益,因為郵愛,我們快樂,讓我們一起為幸福郵愛--加油!(青海海南州支行 李啟清)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
載入更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色