新華網 正文
黃南民族中學郵愛公益尋訪心得
2019-10-24 10:14:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我有幸參加了總行工會組織的2019年郵愛公益項目尋訪活動,9月11日懷著無比激動的心情來到青海黃南州民族中學,通過與學生們一起上課、交流、互動,了解了藏族地區高中學生的日常生活和學習,感慨良多:

  家境無擇、心態可擇

  通過觀察與同學們共進午餐以及與學校老師的交流得知,郵愛自強班中確實有部分同學家庭偏遠、家境貧寒,但同學們的精神狀態以及心態都很好,多數同學有自己的理想與努力方向,能夠友善地對待周圍同學與尋訪者,與大家親切交流。我深切地感受到:人出生的家庭、生活地區是無法選擇的,但是採取什麼樣的心態對待人生確實可以選擇的,人應該樂觀對待不可選擇的事情,而關注于可選擇的事情,積極向上的精神狀態才是人生的應有之義。

  深切感受到同學們對知識的渴求

  黃南民族中學的郵愛自強班今年已經到了高三年級,尋訪中深切感受到同學們對知識的渴求,希望通過知識、高考改變命運的信心和決心。同學們學習的時間增長、壓力增大,尋訪志願者將自己的經歷與閱歷與同學們分享,幫助同學們排解學習上的壓力,助力同學們通過最後一年的學習提高高考成績,考上理想大學,實現自己的夢想。

  盡微薄之力,以小愛築大愛

  總行本次尋訪活動貫徹落實了“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,以實際行動積極踐行了“金融扶貧”“精準扶貧”工作,在全社會傳播公益理念,塑造了全行熱心公益、參與公益的職工文化。積極參與社會公益,資助困難學生一直是我個人的一個理想,此次郵愛公益行動也使我與藏族地區的學校建立了聯繫,為找到資助對象提供了途徑。下一步希望通過資助一個學生,為社會貢獻自己的綿薄之力,獻出自己的愛心。(張淼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
載入更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色