新華網 正文
結構性存款料量價齊跌 部分銀行攬儲壓力加大
2019-10-23 08:47:41 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者日前走訪北京地區多家銀行網點了解到,部分結構性存款利率有所調降。業內人士表示,隨著《關于進一步規范商業銀行結構性存款業務的通知》(下稱《通知》)明確結構性存款監管要求,預計未來結構性存款將量價齊跌。變相高息攬儲的“假結構”受限後,部分銀行攬儲壓力將有所加大。

  部分銀行調降産品收益率

  中國證券報記者來到北京市海淀區某股份行發現,該行22日起售的三層區間結構性存款較18日起售的同款産品利率已略有降低。據理財經理介紹,該産品挂鉤黃金價格,按照到期日標的的價格表現,向存款人支付浮動利息。

  以兩個月期限的産品為例,22日起售的産品預期到期利率為年化1.25%或3.53%或3.83%;18日起售的産品預期到期利率為年化1.25%或3.58%或3.88%。上述理財經理告訴中國證券報記者,“這款産品一般都能獲得最高檔的利率。”

  另一家城商行北京西城區網點理財經理介紹,該行在售的結構性存款預期年化收益率在1%-3.85%,新戶專享産品收益在1%-3.9%,收益率一直保持平穩,近期尚未調降。

  專家預計,未來結構性存款價格將進一步走低。中銀國際證券銀行業首席分析師勵雅敏表示,衍生品交易真實性監管趨嚴將打破原先結構性存款的剛兌現象,這與理財新規監管思路一致,未來銀行高息攬儲現象將有所改善。

  勵雅敏稱,在低利率市場環境、貨基收益率下行背景下,結構性存款作為保本理財的替代品,其價格下行有助于緩解銀行負債端的成本壓力。

  規模料進一步縮減

  央行數據顯示,截至9月末,中資銀行結構性存款規模為10.85萬億元,其中中小銀行結構性存款規模超過大行,且中小銀行的單位結構性存款規模更大。此前,結構性存款的規模一度突破11萬億元。

  中信證券銀行業首席分析師肖斐斐表示,資管新規出臺後,部分理財需求轉回表內,疊加流動性監管加強、銀行負債端壓力增大,結構性存款大幅增長。2019年以來,隨著市場流動性逐步改善,結構性存款增速已顯著下降至10%以內。

  某股份行二級分行負責人分析,結合政策要求及銀行結構性存款業務流程來看,結構性存款將量價齊跌,且幅度較大。從銀行端來説,擴大體量的動力和可操作性均受限;從流程看,效率會下降;客戶端需求也會有所壓縮。

  中信建投證券銀行業首席分析師楊榮預計,結構性存款規模將下降。《通知》明確了結構性存款納入表內,需繳存款準備金,在資本計提、杠桿率和流動性指標中進行相應計算,銀行通過“假結構”等方式高息攬儲的成本進一步提高,預計此類産品規模將快速下降。

  中信證券固收首席分析師明明認為,《通知》使得結構性存款業務開展的各個環節得到進一步規范,在監管趨嚴背景下,預計商業銀行將主動調整負債結構,結構性存款佔比將進一步減少。

  部分中小行攬儲壓力增大

  專家認為,結構性存款規范後,部分業務資質受限的中小行攬儲壓力將加大。

  明明表示,對大型銀行來説,結構性存款佔比較小,且衍生品交易人才相對較多,業務資質受限制較小,受監管影響較小。對中小銀行來説,結構性存款對其一般性存款影響相對更大,且部分中小銀行將受限于業務資質,其負債端受到的影響更大。

  勵雅敏認為,相較于網點布局范圍廣的大中型銀行,區域性地方銀行在存款爭奪上處于劣勢,因此過去不少中小銀行通過發行較高價格的結構性存款産品以加強存款競爭。此次文件落地後,不具備普通類衍生品交易資質銀行將無法發行新結構性存款産品,這部分中小行未來攬儲壓力加大。

  浙江地區某農商行行長表示,“我們一直堅持做深做精傳統業務,衍生品交易將會等時機成熟後才會涉足,目前沒有率先嘗試的打算。”為應對攬儲壓力,該行主要發力大額存單。

  某股份行負責人表示,近幾年銀行負債端競爭更多體現為價格競爭,由于今年一係列存款管控政策均直接指向“定價”,因此預計價格競爭不會加劇,但由于各家行執行監管政策的力度與節奏有差異,價格競爭仍會階段性存在。整體看,産品設計、全流程管理、營銷渠道與能力等方面的競爭是重點。

  從中長期看,肖斐斐認為,非價格競爭力將成關鍵。客戶基礎良好,負債能力扎實的銀行,有望受益于結構性存款新規,目前過度依賴結構性存款、存在展業不規范問題的銀行則面臨一定壓力。預計各家銀行未來將更加重視客戶、渠道、産品等負債端非價格競爭力的培養,同業競爭步入良性軌道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫