新華網 正文
三季報業績分化 科技股三條主線“去偽存真”
2019-10-21 08:40:07 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期A股科技股的市場表現出現了多次調整,重要原因是部分個股業績不及預期。梳理三季報業績超預期的科技股可以發現,華為等終端應用廠商逐漸加強了與國産上遊廠商的合作,這些合作訂單有的已轉化為實實在在的業績。

  隨著5G時代來臨,機構投資者大多認為,科技股投資遠未結束,要“去偽存真”選擇有業績支撐的科技公司,建議關注5G創新需求、國産化替代、半導體周期反轉三條主線。

  5G需求升溫帶動業績大漲

  10月17日,全球最大的芯片代工廠、全球電子業風向標——臺積電總裁魏哲家在三季報業績説明會上強調,未來帶動行業增長的關鍵動力是5G。早在半年報業績説明會上,他就表示業務周期底部已過。魏哲家稱,已經看到5G客戶訂單全面升溫,並且決定大手筆調高2020年資本開支指引,從年初提出的100億美元至110億美元調升為140億美元至150億美元,資本開支調升40%。這是臺積電創立32年來最大手筆的資本支出規模。

  臺積電2019年第三季度實現營收約為2930.5億新臺幣(約94億美元),同比增長12.6%,環比增長21.6%,超過此前公司發布的指引及市場預期;歸屬于母公司股東的凈利潤為1010.7億新臺幣(約32.4億美元),同比增長13.5%,環比增長51.4%。

  中金公司研報表示,臺積電上調資本開支表明了對5G建設周期的樂觀態度,5G部署速度快于預期,對7nm/5nm相關制程芯片構成強勁需求。

  臺積電在業績説明會上大幅上修了對2020年5G智能手機滲透率的看法,此前其認為這一數字僅為個位數,但現在公司認為可能要增至兩位數。除5G智能手機出貨量超預期外,臺積電方面還表示,5G手機相較于4G手機,所搭載的半導體元件將進一步提升,利好整體半導體産業。另外,5G基站等基礎建設在全世界范圍內大力布建,將産生數十倍需求增量。

  5G需求升溫也體現在部分A股公司的三季度業績中。例如,5G已然成為帶動PCB(印制電路板)業務增長的新動力。5G基站用PCB價量雙增,強勢拉動PCB使用需求。根據西南證券相關研報,預計5G基站的PCB價值量約為過往4G基站所用的約3倍。

  深南電路此前發布的三季度業績預告顯示,預計2019年前三季度實現歸母凈利潤7.8億元至8.7億元,同比增長65%-85%,三季度預計實現歸母凈利潤3.1億元至4億元,同比增長60%-109%,相比于2019年一季度和二季度74%和60%的凈利潤增速,增長明顯加快,超出市場預期,主要受益于5G基站建設量不斷增加,國內通信客戶PCB訂單飽滿,公司出貨受益5G基站建設進程逐步落地,下半年進入拉貨高峰期。滬電股份、生益科技等其他國産PCB廠商三季度業績也值得期待。

  國産替代加速推進

  具體分析三季度預告業績超預期的科技個股還可以發現,華為等終端應用廠商逐漸加強了與國産上遊廠商的合作,這些合作訂單有的已經轉化為實實在在的業績。

  卓勝微三季度業績預告顯示,預計2019年第三季度實現歸母凈利潤1.64億元至1.71億元,同比增長達到142.36%-152.70%,第三季度凈利潤超越了其上半年兩個季度的凈利潤之和,業績表現持續超市場預期。

  招商證券鄢凡認為,卓勝微業績高速增長的驅動力主要有:一方面三星在今年上半年恢復新品導入,訂單重回增長;另一方面,國內各大手機廠商均加大了國産替代的驗證進度,公司在二季度通過華為合格供應商認證(AVL),並開啟大規模拉貨,公司的開關産品已成功打入華為Mate30等旗艦機型。持續看好卓勝微作為國産射頻芯片龍頭,在國産替代大趨勢的推動下,將持續提升市場份額。

  卓勝微主營業務為射頻前端芯片,下遊客戶為各大智能手機廠商,公司早期借助低噪聲放大器切入市場,2012年成為行業龍頭三星電子的供應商。伴隨著公司産品線的不斷豐富,下遊客戶也得以拓展。公司于2015年切入小米供應鏈,2019年切入華為供應鏈。目前公司主要客戶包括三星、華為、小米、vivo、OPPO、聯想、魅族、TCL等終端廠商。

  同樣的邏輯也適用于模擬芯片龍頭聖邦股份。聖邦股份三季報業績預告顯示,公司預計2019年第三季度歸母凈利潤為0.56億元至0.61億元,同比增長80%-95%,利潤增長的主要原因是公司積極拓展業務,産品銷量增加,相應營業收入同比增長所致。

  根據IC Insights報告,全球模擬芯片市場預計2022年達到748億美元規模,而全球模擬芯片市場呈現高度分散特點,市場上一兩家公司無法實現全部壟斷,無疑給中國廠商提供了強有力的發展契機。

  華西證券孫遠峰認為,我國模擬器件對外依賴度較高,多數模擬芯片均依賴于進口。聖邦股份是國內模擬芯片領域的龍頭企業,在信號鏈和電源管理領域技術優勢明顯。在國産替代的大背景下,公司憑借著技術優勢的支撐快速通過華為等客戶的認證,成功進入高端客戶供應鏈。一方面,公司産品的價格空間得以提升,另一方面高毛利率産品出貨佔比提高,産品結構得到改善,産品盈利水平進一步提升。

  半導體周期觸底反轉

  西南證券電子行業首席分析師陳杭認為,國內存儲芯片設計企業兆易創新,二季度業績大超預期,是行業拐點來臨的一個標志。

  另據國盛證券電子行業首席分析師鄭震湘觀察,iPhone11係列銷量超預期、華為Mate 30係列首銷1分鐘過5億元,以及藍思科技、領益智造等高增長的三季度業績預告可以明顯看出,電子行業有望形成V型反轉。

  物聯網終端的持續火熱也是不少行業公司業績超預期的重要因素。例如,Airpods帶動了TWS耳機市場的需求爆發,出貨量由年初至今每季度都在超預期。根據市場調查機構Counterpoint報告,今年第二季度全球TWS耳機出貨量上升至2700萬副,預期今年全球TWS出貨量將達到1.2億副,同比增長超過160%。

  國盛證券指出,立訊精密、歌爾股份參與Airpods組裝代工,兆易創新提供了耳機中所用的Nor Flash,上述公司後續業績值得期待。

  魏哲家表示,已評估未來5G智能手機及其他智能終端設備應用會進一步提高半導體含量。例如,可以在智能手機尤其是高端智能手機中看到越來越多、且分辨率越來越高的相機;還需要大量的電源管理來控制功耗,因此電源管理芯片也必須更多更高級等。

  從三季度各品牌發布的智能手機新品可以明確一些趨勢,比如,屏下指紋技術以及更多的圖像傳感器(CIS)配置幾乎成為各家手機品牌廠商的主流配置,匯頂科技2018年屏下指紋芯片市場市佔率達39%,佔據指紋芯片龍頭地位;韋爾股份旗下豪威科技,攝像頭芯片全球市場份額次于索尼、三星。(記者 楊潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會