新華網 正文
商品互換“風生水起”
2019-10-21 08:35:32 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在利用期貨避險已成為企業經營常態的當下,可鏈接期貨現貨、場內場外的“期貨+”新工具——商品互換正在萌發勃勃生機。

  2018年12月19日,大連商品交易所(以下簡稱“大商所”)上線商品互換業務。在商品互換業務即將滿一周年之際,為深入了解該業務的應用成效及企業的真實反應,中國證券報記者日前與大商所團隊一起前往杭州對部分參與企業及潛在參與企業進行了調研。

  中國證券報記者了解到,商品互換具有獨特的優勢和意義,其個性化需求制定、操作便捷、不增加額外成本、到期一次性結算、避免頻繁現金操作的特點受到眾多有保值需求企業的追捧。“商品互換作為國外一種比較成熟的業務模式,其避險功能被廣為認可。此次大商所推出商品互換業務,我們作為第一批吃螃蟹的人,認為味道還是不錯的。”杭州中菁實業有限公司總經理助理、塑化事業部總經理柴鐵松説,“如果大家一起吃的話,味道或許會更好!”

  商品互換優勢凸顯

  大商所商品互換業務在2018年12月19日上線。其核心邏輯是交換基于商品價格或價格指數的現金流,而不是商品。在客戶與交易商之間的雙邊交易中,一般以某一商品價格或指數為標的,約定在未來某個時間點,由其中一方基于事先約定,支付固定價格,另一方支付浮動價格。到期後,交易雙方只需完成價格軋差的現金劃轉即可。

  作為商品衍生品市場體係的重要組成部分,商品互換業務的推出,能夠與場內市場工具共同構建互通共融、互促共進的風險管理生態圈,更好地滿足實體企業和市場參與者的個性化風險管理,降低市場參與的門檻和成本、增大市場容量,進一步推動場外衍生品業務的深化發展。

  大商所相關人士介紹,商品互換業務上線迄今,推行較順利,目前共計引入66家交易商和51家企業客戶,累計成交53筆,名義本金總額為5.62億元。為更好滿足市場需求,大商所也在持續對商品互換業務進行完善。今年8月26日,大商所推出了以跨期價差和跨品種價差為標的的商品互換業務新模式,進一步豐富商品互換業務的內涵和應用模式,為企業提供更加多樣的套期保值工具。

  商品互換業務的成功運行,為産業企業利用衍生品市場管理庫存和價格風險開創了新路徑,實現了參與各方多贏的效果,具有裏程碑式的意義。中國證券報記者了解到,在商品互換業務成功推行的背後,其所具有的獨特優勢深受企業追捧。

  首先,商品互換是場外衍生品交易,更加個性化。其合約並不像期貨合約那樣具有標準化性質,而是根據客戶的個性化需求制訂。企業和交易商可以根據保值標的、數量(重量)、合約期限進行自主協調。因此,更貼合企業實際採銷節奏和套保需求,受到眾多有保值需求企業的追捧。

  其次,商品互換可提高客戶資金利用率,降低交易成本。商品指數互換解決了中長期套保中的連續性問題,企業不需要投入過多的精力研究月間差。同時商品互換業務到期一次清算,可避免頻繁的現金操作,提高資金利用率。

  最後,商品互換可優化報表結構,便于財稅管理。在商品互換業務中,風險通過保證金變化來進行覆蓋,不會産生每日的現金盈虧,實際盈虧在交易了結時一次性劃轉,交易期間的財務報表相對穩定。

  總的來看,商品互換交易可以為市場參與者提供期貨以外的一種新的風險管理工具,以大商所期貨價格、指數點位和價差組合為標的,滿足其在産品種類、合約期限、市場容量等多方面的個性化風險管理需求。同時,商品互換交易不僅面向參與期貨市場的産業客戶、機構,還面向其他未參與期貨市場的産業客戶和機構,進一步降低了這些企業風險管理的市場門檻,特別是對于一些因為專業性、管理難度等問題而無法參與期貨市場管理風險的市場主體。

  企業應用成效顯著

  中國證券報記者在調研中了解到,隨著産業鏈聚集度的提升,企業跨品種綜合管理風險的需求不斷增強,通過場內、場外相結合的方式為企業提供個性化的風險管理方案受到越來越多企業的歡迎。

  本次杭州商品互換調研之行,中國證券報記者走訪了兩家最早參與商品互換業務的企業,分別是浙江特産石化有限公司(以下簡稱“特産石化”)、杭州中菁實業有限公司(以下簡稱“杭州中菁”)。兩家企業均表示,此次參與商品互換業務成效顯著,商品互換提供了更靈活、個性化的衍生品交易模式,讓期貨工具更加接地氣,從而更好地服務實體經濟。

  特産石化總經理助理葉品浩和金融投資部副經理宋仕威介紹,特産石化屬于貿易流通企業,主要經營PVC、PP、PE等多種化工原料,從我國西北地區或國外採購,再分銷到華東、華南等主要消費地。由于運輸周期較長且上遊供應具有不確定性,通常需要持有1個月以上的庫存量來保證下遊客戶的需求。主要面臨以下幾個問題:一是庫存量大,佔用資金多,增加了企業的運營成本與管理成本;二是目前只有少數幾個庫存商品有對應的期貨品種,非交割品類的庫存商品缺少風險對衝手段,企業不敢加大非標庫存佔比;三是庫存周期長,進口貨物從採購到到港一般耗時兩三個月,在途期間的不確定因素較多。在此背景下,一旦化工品市場出現大幅波動,企業經營便會面臨較大風險。

  2017年9月,化工品市場經歷了一波較大幅度的價格調整,之後的10月,PE、PP、PVC價格走勢出現分化,PE、PP價格穩步上行,PVC價格跌幅擴大。由于三個品種之間的相關性,價格存在一定的傳導效應,現貨庫存風險有所累積,化工品現貨組合面臨價格下跌風險,企業需要運用衍生品工具進行套保。根據特産石化的風險管理訴求,結合當時的市場行情,永安資本及浦發銀行向特産石化推薦了大商所的商品互換業務試點方案。2017年年底,永安資本、特産石化和浦發銀行分別作為對衝方、産業客戶和中間方參與了試點,通過化工期貨指數互換有效規避了PE、PP、PVC三個品種庫存的價格波動風險,取得了預期效果。

  在試點成功的基礎上,特産石化在2018年12月19日,大商所商品互換業務上線的當天,通過大商所綜合服務平臺達成了平臺首筆商品互換交易。特産石化與永安資本合作,在PVC這個品種上進行套保,特産石化作為賣方與永安資本達成了以PVC期貨價格指數為標的的商品互換交易,業務期限3個月。通過該筆業務,特産石化鎖定了PVC庫存品的未來銷售價格,並將移倉換月的操作風險轉給了更加專業的永安資本,最終實現了以較低成本實現風險管理目的的效果。

  同為化工類企業的杭州中菁,與特産石化類似,也面臨著由于運輸周期較長且上遊供應具有不確定性而帶來的諸多庫存管理問題。柴鐵松介紹,杭州中菁是嘉悅物産有限公司的一級子公司,以能源化工、黑色金屬、農産品等大宗商品産業為主,致力于為上下遊客戶提供供應鏈服務的企業,主營PE、PP、PVC、MA等多種化工商品。

  2019年1月份PP市場呈現出現貨價格較穩而期貨價格上漲的行情,期貨價格在向現貨價格靠攏,對貿易商來説,出現了一個期現套利套保較好的窗口期。在此背景下,2019年1月杭州中菁向大商所申請商品互換開戶,並與交易商南華資本達成了國內首筆PP價格指數互換交易,取得了不錯成效。

  具體而言,在交易存續期間(1月21日—3月29日),大商所PP期貨價格指數在1450點到1500點之間震蕩,指數互換工具發揮了對衝現貨頭寸風險的作用。交易期間指數下跌52.23點,套保端的獲利成功對衝了貿易商在3月底前的庫存跌價風險。

  從上述案例不難看出,商品互換業務滿足了産業客戶多樣化的風險管理需要,為銀行參與境內商品市場提供了途徑,提升了期貨風險管理公司的風險管理能力和金融屬性,取得多贏效果,是期貨市場發揮功能、服務實體和滿足産業企業多樣化風險需求的一項業務創新。交易所在探索商品場外互換業務、深化銀期合作、實體與金融合作、建設多層次衍生品市場體係方面進行了有益嘗試,具有較大推廣價值和重要戰略意義。

  商品互換仍需加強推廣

  為深入了解市場需求,除調研特産石化和杭州中菁兩家已經參與商品互換業務的企業外,中國證券報記者還走訪了目前還未參與商品互換業務的兩家企業——浙江物産金屬集團有限公司(以下簡稱“浙江物産金屬”)、浙江景誠實業有限公司(以下簡稱“浙江景誠”)。

  中國證券報記者了解到,作為商品互換業務的潛在參與企業,浙江物産金屬和浙江景誠十分認可商品互換為企業避險所帶來的便利。值得一提的是,浙江景誠在座談會結束後便現場向大商所遞交了材料,企業對于參與商品交易互換業務的期待可見一斑。

  浙江物産金屬目前已完成大商所商品互換業務開戶,但目前還未開展交易項目。在此次調研中,浙江物産金屬也表達了對商品互換業務的期待和需求。“國內商品互換市場正處于起步的一個階段,我們希望這個市場未來能夠足夠開放,讓我們的兄弟公司以及交易商能夠有足夠的交易體量去參與其中。”浙江物産金屬衍生金融部相關負責人表示,“希望大商所增加互換標的品種,同時能進一步完善詢價機制,以便于企業能夠更加便捷和公開地和市場交流。加大市場培育力度,讓更多企業參與進來,增強商品互換市場的活躍度。”

  為保障商品互換業務後期順利開展,在此次調研中,企業也提出了相關建議。例如,相關企業希望有更多具有優勢和特色的品種指數推出,創新開發更加多樣的風險管理産品。針對企業自身貿易和經營上的差異,在後期可以嘗試為龍頭企業提供個性化指數板塊,根據企業自身貿易情況設計個性化産品。還要看到,在目前信用體係尚未完備的市場環境下,産業客戶和機構參與衍生品市場的資金成本較高、企業參與程度有待提升等問題。

  “商品互換還需要加強市場推廣,讓更多企業參與其中,提高市場流動性。商品互換業務只要成功推進第一步後,這個市場便會逐漸發展起來,我們公司也將盡快參與到商品互換業務中去。”浙江景誠總經理俞海説。(記者 周璐璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會