新華網 正文
10萬億元結構性存款市場迎監管規范
2019-10-21 08:19:49 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月18日,銀保監會發布《關于進一步規范商業銀行結構性存款業務的通知》(以下簡稱《通知》),要求銀行嚴格區分結構性存款與一般性存款。商業銀行應將結構性存款納入表內核算,按照存款管理,納入存款準備金和存款保險保費的繳納范圍。

  結構性存款是指商業銀行吸收的嵌入金融衍生産品的存款。央行數據顯示,截至9月末,全國大型銀行結構性存款余額為38824.59億元,中小型銀行結構性存款余額為69673.49億元,共計約10.85萬億元。

  談及出臺《通知》的原因,銀保監會相關負責人表示,主要是有利于促進結構性存款業務規范發展,防止不規范的結構性存款無序增長,增強銀行經營的合規性和穩健性;引導銀行存款和市場利率回歸合理水平,規范相關衍生産品設計和交易;杜絕結構性存款與票據的空轉套利,引導資金流向實體經濟,降低實體經濟融資成本。

  光大證券銀行業首席分析師王一峰表示,短期內結構性存款受到的影響不會很大,銀行會逐步通過通知存款、協定存款、表外類現金管理類産品等方式承接結構性存款資金,並適度加大同業存單吸收力度,確保流動性的平穩運行。而從中長期來看,存款資金的運動將更多的取決于客戶粘性、産品創新以及銀行提供一攬子綜合金融服務的能力。(記者 向家瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會