新華網 正文
公募基金打造長效激勵機制
2019-10-18 08:48:35 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,金鷹、朱雀、華泰保興基金公司的股權變更申請有了新進展。而截至10月12日,今年已有8家基金公司申請股權變更。基金業人士表示,當前各類資源均向優質頭部基金公司集中,多數基金公司進行股權變更是為了實施股權激勵,促進員工持股,以此緩解在公募行業存在已久的人才流動與激勵難題。

  多家公司申請股權變更

  證監會公布的證券、基金經營機構行政許可申請受理及審核情況顯示,朱雀基金于8月29日提交變更5%以上股權及實際控制人的審批材料,在10月12日獲證監會受理決定;金鷹基金的申請則于10月9日獲證監會受理決定;華泰保興基金于9月25日提交的申請,也于10月8日進行了最新資料補正。

  天眼查信息顯示,朱雀基金有兩大股東,即上海朱雀辛酉投資中心(有限合夥)和朱雀股權投資管理有限公司,分別持股35%和65%。此前,證監會下發《關于核準設立朱雀基金管理有限公司的批復》。目前,朱雀基金旗下有1只公募産品,于今年6月27日成立。

  金鷹基金曾在2017年發生過股權變更。2017年11月24日,證監會下發《關于核準金鷹基金管理有限公司變更股權及實際控制人的批復》,將原股東美的集團、東亞聯豐投資的股權轉讓給民營企業東旭集團。此後,東旭集團成為其第一大股東,持股比例達66.19%,廣州證券持有24.01%,廣州藥業則持有9.8%。不過,今年1月,中信證券公告將收購廣州證券100%的股權,金鷹基金的股權結構或將再次面臨變更。

  華泰保興基金也曾于2017年進行過一次股東變更,主要是為了增資擴股。增資後,華泰保險集團持股比例為80%,剩下20%由5家合夥企業持有,其中4家持有4.4%,剩余1家合夥企業持有2.4%。其中,華泰保險集團的持股數量由9600萬股增加至14400萬股,剩余5家有限合夥企業的持股數量也進行了一定程度的增加。

  除金鷹基金、朱雀基金、華泰保興基金外,今年以來申請股權變更的公募基金還有永贏基金、廣發基金、太平基金、東方基金和民生加銀基金。

  股權激勵埋伏筆

  據證監會官網統計,今年以來,已有6家公募基金股權變更申請獲批。其中一家進行股權變更的基金公司人士表示,部分小型公募公司盈利狀況不佳,又存在其他資方需要公募牌照,大股東基于此就會出手解套。不過,其所在公司進行股權變更則是為了股權激勵,進一步促進員工持股。

  一位基金業人士表示,一方面,股權變更有利于基金公司擴充資本金以配合戰略發展的需要;另一方面,也有利于推動基金公司進一步完善治理架構,實現公司核心人才和團隊的穩定,建立激勵約束長效機制,形成基金份額持有人、股東與員工長期利益一致的有效機制。

  2013年施行的新《基金法》規定,允許公募基金公司實行專業人士持股計劃,建立長效激勵約束機制。上述基金業人士表示,作為人才流動性較高的金融行業,部分民營企業控股的基金公司在人才激勵、薪酬體係建設以及股權激勵等方面具有明顯優勢。

  對于股權激勵與員工持股計劃,一位業內人士表示,當前資源向優質頭部公司集中。另外,人才流動與激勵難題在公募行業存在已久,股權激勵的方式可以在一定程度上對此有所緩解。“股權激勵制度對基金公司整體發展至關重要,核心作用在于吸引並且留住優秀人才,有助于公司提升投研實力,強化內部治理,提升管理水平和整體競爭力,為公司長期發展奠定堅實基礎。”

  值得注意的是,據不完全統計,在公募基金行業,迄今已經有超過20家公司施行股權激勵以及員工持股計劃。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央