新華網 正文
850家上市公司三季度業績預喜 龍頭企業表現佳
2019-10-18 08:38:44 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期是上市公司三季報預告發布的密集期,截至10月16日下午,滬深兩市共1664家上市公司發布了三季報業績預告。在這1664家中,有850家業績預喜,佔比為51.08%。其中,預增396家,略增302家,扭虧111家,續盈41家。

  按規定,上市公司三季度季報要在季度結束後1個月內披露,而提前公布業績預告的公司往往經營狀況優良。從公布的三季度業績預告來看,各行業龍頭公司表現強勁。

  匯研匯語資産管理公司CEO張強接受記者採訪時表示,經歷了2018年的“去杠桿”,今年貨幣環境明顯改善,當前業績預告明顯好于去年同期數據,一方面受益于前期數據相對較低,另一方面受益于整體行業復蘇回暖。尤其是經歷了行業洗牌後,頭部公司發展勢頭更加強勁,起到了良好的帶頭作用。

  “通過數據看,年內股價翻倍的頭部公司已超200家。而這樣的現象並不是中國所獨有,成熟市場基本上都符合這一規律,股市投資的長期回報與業績回報高度一致,這種現象也在説明中國市場逐步走向成熟。”北京一家資産管理公司負責人稱。

  “行業龍頭的行情走好多數由業績推動,明顯與以往的炒概念大不相同,這也表明管理層引導資金流入實體經濟的政策已初見成效。尤其是新股力度加大後,明顯抑制了市場炒殼炒概念的投機行為。有效引導資金流入能創造更多價值的優質公司,能加速淘汰一批落後實體産能,實現金融市場良好循環。”張強表示。

  從行業數據來看,5G産業鏈、食品飲料、非銀金融、銀行保險、農林牧漁等行業均表現優異。多行業性的復蘇説明了市場回暖的有效性,這也將反過來進一步促進企業的發展。

  “綜合來看,三季報業績預告向市場傳遞的信息整體向好,産業升級效果顯著、龍頭公司增速保持強勁,為整體大環境的走好奠定了扎實的基礎。國家實力需要越來越多高質量企業的填充,而優質企業經過多年深耕細作,形成了強大的核心競爭力,護城河不斷擴寬,為中國經濟的持續發展提供了有力保障。”張強表示。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央