新華網 正文
保險監管補短板加速推進
2019-10-18 08:41:44 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保險監管補短板提速信號不斷釋放。國慶長假以來,銀保監會已連發四文整肅保險市場,內容涵蓋牌照放行、保險第三方平臺治理等多個方面。地方層面,北京銀保監局也發文對銀行與金融機構合作類業務及互聯網保險業務進行嚴格規范。

  國務院發展研究中心保險研究室副主任朱俊生表示,在目前的嚴監管背景下,扎緊、完善制度藩籬不僅有助于明晰行政權力,彌補監管短板,更有助于保護消費者權益,同時促進監管權力的高效運行。

  罰單也顯示了當前監管常態化的趨勢。2019年前三季度,銀保監會針對保險機構累計發出500余張罰單,逾8000萬元罰款。

  “事實上,監管威懾力絕不限于罰單,更是警示所有違規意圖,近期的罰單和政策均體現出保險監管‘從嚴’與‘對症’並重的特點。”朱俊生表示,從數據看,今年3月以來,政策補短板工作仍在加速推進,監管部門披露的針對具體業務、機構治理、亂象整治的新規(含徵求意見稿)、通知等近20條,這也體現了監管將補短板重點放在空白盲點以及風險和問題較多的領域,及時拆除風險引爆點,從而加快建立防控長效機制。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央