新華網 正文
注冊提速模式創新 權益類基金發展邁大步
2019-10-17 08:33:29 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,大力發展權益類基金成為公募基金行業風向標。中國證券報記者日前了解到,公募權益基金産品申報注冊節奏近期有所提速,且優先處理權益類産品審批。審批進度顯示,僅9月30日就有28只偏股型基金産品獲批,佔全部獲批産品的87.5%。

  不少基金公司在費率模式方面探索創新,推出浮動管理費和後端收費基金産品,引導投資者堅持長期投資與價值投資,為大力發展權益基金打下基礎。基金行業正在通過産品結構、投資策略、考核體係、投研體係、商業模式、客戶定制等各方面創新,多管齊下發力權益基金。

  權益基金注冊提速

  Wind數據顯示,9月30日,共有32只基金産品獲批,其中僅有4只債券類基金産品,其余均為權益類基金産品。其中,主動權益類産品14只,權益類指數産品14只。從月度數據看,9月共有112只基金産品獲批,除44只債券類基金外,其余均為權益類基金産品。同8月和7月相比,基金注冊明顯提速,且多數為權益類産品。此外,截至9月底,今年已有343只基金産品獲批。2018年9月,共有14只基金産品獲批;2018年全年,共有188只基金産品獲批。

  “對今年申報的基金産品,會優先權益類産品審批,而非權益類産品會延遲處理。”另一接近監管人士告訴中國證券報記者。

  一家小型基金公司相關人士表示,在有關部門提倡大力發展權益基金背景下,公司前段時間發行了第一只權益基金。

  費率模式創新引導長期投資

  業內人士表示,大力發展權益類基金應從如何引導投資者建立合理預期,堅持長期投資出發。除發行權益類産品外,不少公司在費率模式方面也進行創新,引導投資者堅持長期投資、價值投資。

  此前,不少基金公司開始備戰浮動管理費基金産品。業內人士透露,中歐等首批6家上海基金公司試點,已有相關産品上報。浮動管理費産品通過利益綁定方式,讓基金公司、基金經理和投資者利益訴求保持一致,有利于引導投資者堅持長期投資。

  此外,最近已有基金公司力推後端收費基金産品。“簡單來説,就是基金份額持有時間越長,申購費率越低。持有3年以上,後端申購費率接近0。這樣做也是鼓勵投資者長期持有,投資收益也有保證。”某基金業內人士表示。

  在産品打造上,北方某大型基金公司人士王煥(化名)表示,公司通過細分策略打造風格鮮明、適合于不同類型客戶的主動權益産品線。上海某基金公司相關業務負責人李易(化名)表示,在投資團隊管理邊界內合理控制管理總規模與單産品規模,盡量避免出現管理總規模或單産品規模過大,而不利于為投資者創造收益的情況。

  “在産品考核方面,首先,公司不再一味追求相對排名,更強調相對于基準的超額收益;其次,建立以基準指數為基礎,將主動偏離幅度控制在一定合理范圍內的組合管理原則,杜絕持倉極端、賭大賭小;第三,不僅要考核基金凈值增長率,也要控制波動率和回撤,積極運用衍生品等創新工具。”深圳某大型基金公司人士介紹。

  發行長期封閉式産品

  某基金業內人士表示,行業目前正通過産品結構、費率模式、投資策略、考核體係、投研體係、商業模式、客戶定制等各方面創新,發力權益基金。

  在發行方面,李易介紹,一方面,發行長期(三年及以上)封閉運作的産品,旨在避免投資者因過度擇時帶來的損失;另一方面,著眼長期,通過合理設置産品發行和持續營銷方案,在市場泡沫積聚、投資者過度狂熱時期停發和關閉産品申購或大額申購,引導投資者理性投資、科學投資、長期投資。某中型基金公司人士表示,除宣傳長期價值投資理念外,公司還限額發行封閉運作的權益投資基金。

  在投研人員考核方面,南方某中型基金公司人士告訴中國證券報記者,公司建立3年到5年投研人員考核機制,引導基金經理著眼長期。某大型基金公司基金經理表示,公司對基金經理考核由兩年滾動業績拉長到三年。在人才培養上,王煥表示,一方面,公司加大內部權益投資基金經理培養力度;另一方面,從外部引入優秀基金經理。還組建自己的投研團隊,不斷提升主動權益投資能力。

  推動權益類基金發展,投資者教育不可或缺。李易表示,公司在日常投教工作中引導投資者以定投方式參與,在平滑投資者投資成本的同時培養良好的投資習慣。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央