新華網 正文
三季報業績改善 A股“盈利底”可期
2019-10-17 08:26:51 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股上市公司三季報密集披露期即將來臨。整體來看,受到宏觀因素的影響,上市公司前三季度業績仍然存在壓力,但整體保持平穩,特別是中小板、創業板業績改善見底回升的跡象較為明顯。

  WIND統計數據顯示,截至目前,滬深兩市已有36家上市公司公布了三季報。36家公司中,25家營業收入同比增長,22家凈利潤同比實現增長。從凈利潤規模來看,36家公司中僅有兩家出現虧損。而從全部A股的業績預告情況來看,WIND統計數據顯示,截至目前兩市共有1664家上市公司公布了業績預告,按照預告凈利潤同比增長上限計算,預計有877家凈利潤同比實現增長,佔比為52.7%;按照預告凈利潤同比增長下限計算,則預計有787家凈利潤同比實現增長,佔比為47.3%。值得注意的是,上述1664家上市公司中預計將有多達110家實現扭虧為盈。

  在機構層面,對于A股“盈利底”的到來正在逐漸形成一定程度的共識。浙商證券研究顯示,截至10月16日,全部A股三季報業績預告的披露率為40.48%,披露公司的總市值佔全部A股總市值的20%。其中主板披露率為14.55%,披露公司的總市值約佔主板總市值的5.55%。從目前披露的信息來看,整體法下,今年前三季度的歸母凈利潤增速同比增長4.40%。而從業績增速環比改善的個股數量來看,環比改善的個股佔全部A股的比例為50.17%。廣發證券則指出,2019年三季度將是本輪A股盈利底。

  10月15日,中國證券業協會2019年第三季度證券基金行業首席經濟學家例會召開。與會專家指出,當前宏觀經濟增速承壓,但國內經濟仍具有較強韌性,浙江、深圳等地區保持了較為穩定的增速,尤其是部分民營企業依然穩健發展,還有一些制造業企業利用全球資源成長的能力正在增強。

  數據顯示,目前創業板整體披露率為99.53%,整體法下,2019年三季報創業板50成分股預告的凈利潤同比增速為-0.82%,相較中報回升了8.09%,剔除樂視網後,創業板整體凈利潤同比增速為-4.31%,較中報回升了23.13%。中小板方面,光大證券研究指出,中小板前三季度季度盈利增速有望轉正,已披露部分公司歸母凈利潤同比上漲10.2%,而可比部分上市公司2019年上半年盈利下降9.9%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央