新華網 正文
擴面提質增試點 農業保險高質量發展“設計圖”出爐
2019-10-14 08:51:45 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為分散農業生産經營風險的一個重要手段,農業保險目前的發展水平與服務“三農”的實際需求仍有較大差距。為加快農業保險高質量發展,10月12日,財政部、農業農村部、銀保監會、林草局聯合下發《關于加快農業保險高質量發展的指導意見》(下稱《指導意見》)的通知。

  這份頂層設計圖,從宏觀管理制度、經營制度、經營産品等多個層面,制定了農業保險未來的發展路線,確定了未來三年中期目標和十年長期目標。

  擴面提質增試點 實現高質量發展

  針對目前農業保險經營中存在的突出問題,《指導意見》從擴面、提質、增試點等角度為其高質量發展指明了方向。

  《指導意見》明確,在增強農業保險産品內在吸引力的基礎上,結合實施重要農産品保障戰略,穩步擴大關係國計民生和國家糧食安全的大宗農産品保險覆蓋面;探索依托養殖企業和規模養殖場(戶)創新養殖保險模式和財政支持方式,鼓勵各地因地制宜開展優勢特色農産品保險。

  在此基礎上,還要提高農業保險保障水平。一方面,結合農業産業結構調整和生産成本變動,建立農業保險保障水平動態調整機制;另一方面,探索構建涵蓋財政補貼基本險、商業險和附加險等的農業保險産品體係,創新開展環境污染責任險、農産品質量險。

  業內專家分析稱,長期以來,我國農業保險都以政策性險種為主,通過産品試點和地方試點開展業務。因此,應特別關注《指導意見》中將開展試點的險種,它們將是農業保險的下一個業務增長點。

  根據《指導意見》,未來將推進政策性農業保險改革試點,擴大農業大災保險試點,推進稻谷、小麥、玉米完全成本保險和收入保險試點。

  建成多層次農業保險體係

  這份頂層設計圖還確定了未來三年農業保險的中期目標的量化指標,以及未來十年長期發展目標,反映了政府部門推動農業保險高質量發展的決心與信心。

  《指導意見》指出,到2022年,基本建成功能完善、運行規范、基礎完備,與農業農村現代化發展階段相適應、與農戶風險保障需求相契合、中央與地方分工負責的多層次農業保險體係。稻谷、小麥、玉米三大主糧作物農業保險的覆蓋率達到70%以上,收入保險成為我國農業保險的重要險種,農業保險深度達到1%,農業保險密度達到500元/人。

  首都經濟貿易大學金融學院教授、農村保險研究所所長庹國柱表示,《指導意見》明確了處理好農險制度中政府與市場關係的政策性要求,針對保險機構實踐中存在的問題,特別是無序競爭和違法違規行為,作出了規范性要求。

  《指導意見》明確,地方各級政府不參與農業保險的具體經營,基層政府部門和相關單位,在辦理農業保險業務上發揮“協助”作用;對于騙取財政補貼資金的保險機構,要依法予以處理,實行失信聯合懲戒機制;對未達到基本經營要求、存在重大違規行為和重大風險隱患的保險機構,堅決依法清退出農業保險市場。

  根據《指導意見》,到2030年,我國農業保險總體發展基本達到國際先進水平,實現補貼有效率、産業有保障、農民得實惠、機構可持續的多贏格局。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運