新華網 正文
代銷規模攀升 混合型基金受券商青睞
2019-10-12 09:01:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  金融産品銷售日益成為券商財富管理的發力點,今年各大券商紛紛擴大基金代銷規模。Wind數據顯示,截至10月11日,年內共有122家證券公司從事基金代銷業務,其中代銷基金數量超過3000只的有16家;從代銷品種看,混合型基金更受券商青睞。因存在代銷金融産品違規情形,年內至少有4家券商收到罰單,合規意識仍需進一步提升。

  規模進一步擴大

  Wind數據顯示,截至10月11日,今年以來共有471家機構開展基金代銷業務,其中122家為券商,佔比達25.9%。與券商同臺“競技”的還有基金公司、商業銀行、期貨公司等機構。相比傳統商業銀行,證券公司在基金代銷數量上仍保持領先地位,排名靠前。

  數據顯示,中信建投、中信證券、中信證券(山東)有限責任公司是年內代銷基金數量最多的券商,截至10月11日,三家券商今年以來代銷基金數量分別為4212只、4196只、3983只。

  絕大多數券商今年代銷基金規模進一步擴大。Wind數據顯示,截至10月11日,合計83家券商代銷基金數量較今年年初增加100只以上,佔比近七成,其中39家券商代銷基金數量較年初增加超200只,超過500只的券商合計5家。

  從代銷基金種類看,券商更偏愛混合型基金,其次才是股票型基金和債券型基金。數據顯示,有70家券商代銷的混合型基金數量佔其自身代銷基金總量比重超40%。

  有3家券商代銷基金産品數量僅為1只。業內人士認為,此舉意義在于“保牌照”。今年2月份,證監會發布《公開募集證券投資基金銷售機構監督管理辦法(徵求意見稿)》及配套規則,規定了幾項不予續展基金代銷牌照的指標,其中一條便是“最近一年度基金銷售日均保有量(貨幣市場基金除外)低于10億元”。該業內人士認為,通過僅代銷1只基金滿足上述指標希望保住牌照存在較大難度。

  警鐘長鳴

  今年以來,多起券商員工違規代銷私募基金等金融産品案例曝光,引起市場廣泛關注。

  據不完全統計,僅今年以來,就有至少4家券商因存在代銷基金等金融産品違規情形收到罰單。《證券公司代銷金融産品管理規定》第六條明確規定,證券公司代銷金融産品,應當建立委托人資格審查、金融産品盡職調查與風險評估、銷售適當性管理等制度。證券公司應當對代銷金融産品業務實行集中統一管理,明確內設部門和分支機構在代銷金融産品業務中的職責。禁止證券公司分支機構擅自代銷金融産品。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光