新華網 正文
偏愛寬基 險資配置ETF思路明晰
2019-10-12 09:01:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  增量資金積極入場

  Wind數據顯示,從9月初至今,市場上全部ETF基金實現了589億份的累計份額增量。份額實現增長的ETF基金比例達到36%。份額增量超過1億份的有37只,超過10億份的有14只,超過100億份的有兩只。

  據基金公司人士透露,近期險資申購ETF比例持續上升。險資具有期限長、資金量大的優勢,且由負債端驅動,有資産配置需求。同時,ETF估值透明、買賣方便,方便險資進入和比較估值,因此吸引險資對其進行長期配置。

  由基金份額和凈值估算,股票ETF規模年內增長已超過1000億元。值得注意的是,除了險資是增量資金主力之外,央企、銀行理財子資金也是重要來源。

  日前博時中證央企創新驅動ETF、嘉實中證央企創新驅動ETF、廣發中證央企創新驅動ETF、富國中證央企創新驅動ETF相繼成立,首募規模合計406.87億元。其中,博時央企創新驅動ETF和嘉實央企創新驅動ETF首募規模均超百億元,成為年內至今募集規模靠前的股票ETF。

  隨著銀行理財子公司的成立,也將為ETF帶來越來越多的增量資金。上述基金公司人士表示,隨著資管新規的推出,銀行理財資金也將開始試水ETF,目前來看申購資金規模不大,但這部分增量資金未來估計會不斷進入。

  配置風格明晰

  隨著保險資金配置ETF越來越成熟,配置風格也更加明晰。總體而言,保險資金對寬基ETF“不離不棄”,對主題類ETF積極嘗鮮。

  基金半年報顯示,在規模較大的寬基ETF中,華泰柏瑞滬深300ETF的前十大持有人中有6家險資,合計持有份額7.06億份,持有比例7.46%。南方中證500ETF前十大持有人中有4家險資,合計持有份額8.09億份,持有比例8.96%。

  保險資管人士表示,險資在申購ETF時,更在意的是規模和流動性,在市場低點能夠大量買入,在市場高點也能賣出,最符合險資投資要求的還是寬基ETF。

  與此同時,有保險資金積極嘗試主題類基金。基金公司人士表示,主題類的ETF産品風格犀利,險資一般不會配太多。但這種情況在未來有可能改變,隨著保險資金越來越多,以及其他不同類型機構投資者的不斷進入,主題類産品規模將會逐漸增大,對險資的吸引力也會更強。

  高股息低波動受關注

  多位保險資管人士表示,在絕對收益要求下,四季度險資大手筆增配ETF的動力有所減弱,更看好權益市場中高股息、低波動的個股。

  某大型保險資管人士表示,對于保險機構投資經理來説,在絕對收益的要求下,前三季度的大量浮盈在四季度兌現後就能平穩完成業績指標,因此調倉至銀行等低波動股票的動力將逐漸增強。

  華北地區某保險機構投資總監認為,當前權益市場結構性機會依然存在,預期白馬龍頭效應仍將持續,未來銀行等板塊也應重點關注。預計四季度股市將維持區間震蕩格局。在操作策略上,考慮到年底財務收益要求,將在靠近震蕩區間上沿逐步兌現收益,並進行結構調整。從短期來看,將維持倉位穩定,關注未來三季報可能表現較好的板塊和個股,優化基金持倉結構。

  □本報記者 潘昶安 薛瑾

  近期,作為市場風向標之一的ETF市場熱潮涌動,多只基金出現凈申購。中國證券報記者從基金公司人士處獲悉,保險資金是9月份以來ETF基金增量主力之一。除了保險資金,央企、銀行理財資金越來越成為ETF市場中不可忽視的增量資金。保險資金配置ETF的思路逐漸清晰,寬基ETF仍是其“心頭好”。同時,有機構積極試水風格犀利的主題類ETF。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光