新華網 正文
上證科創板50成份指數延後發布
2019-10-12 09:01:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上交所11日消息,為進一步優化指數編制發布工作,經研究,延後發布上證科創板50成份指數,發布時間另行公告。市場人士認為,科創板指數延後推出符合市場預期,適合當前市場環境。

  暫緩推出

  上交所7月份發布消息,將于科創板上市股票與存托憑證數量滿30只後的第11個交易日正式發布上證科創板50成份指數。科創板第30只股票為9月25日上市的天奈科技,按11個交易日計算,科創板50成份指數或于10月16日左右推出。

  不過,上交所11日表示,截至目前,科創板受理企業達到162家,其中42家完成注冊程序,共33家公司完成挂牌上市。從板塊規模來看,已挂牌家數較少、體量較小。期間,包括基金公司在內的大部分專業機構提出,科創板指數作為上證核心成份指數,需著重于指數的代表性和可投資性。在參考借鑒市場建議的基礎上,上交所與中證指數公司經過深入調研和研究決定暫緩推出科創板指數。

  上交所表示,科創板50成份指數發布時間將另行公告。這意味著首個科創板指數尚需等待多久目前無法確認。

  符合市場現狀

  從目前的市場情況來看,科創板指數推出確實無需急在一時,市場人士對監管機構的務實行為表示認可。

  “現在科創板公司的供求仍不平衡,價格博弈還沒有充分形成,所以個股價格波動較主板公司仍較大。等市場更具規模時再推出,將更能客觀反映板塊的整體情況,交易所的做法是值得肯定的。”某資深市場人士對中國證券報記者表示,科創板指數延後推出符合市場預期,也適合當前市場環境。

  前資深投行人士王驥躍接受中國證券報記者採訪時説,“這次調整是務實的,也是應當的。”作為試點新機制的新市場,市場運行與政策預期存在差異可以理解。隨著6月30日之前受理的公司逐漸都進入上市委會議及注冊階段,市場對科創板新股發行的預期也會有所調整,屆時再推出科創板指數可以更準確反映整個科創板的市場運行態勢。

  某市場人士分析:“基金公司會根據指數來開發産品,買基金産品的多為普通投資者,什麼時候推出應該根據市場環境靈活判斷,現在確實不是推出指數的最佳時機。”

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,作為體現一個板塊運行整體情況的成份指數,需要有比較高的投資價值,波動不宜過高。當前科創板標的較少,推出指數會缺乏代表性,為基金公司開發相關産品提供的參考性也有限。未來隨著科創板市場逐步完善,指數的推出只是時間問題。

  按照上交所此前發布的消息,上證科創板50成份指數明確了成份指數樣本數量,當科創板上市股票與存托憑證數量不足50只時,全部入選,待數量超過50只後,固定樣本數量為50只,有利于集中反映核心上市公司股價表現,並便于指數型産品跟蹤投資。同時,該成份指數將以自由流通市值加權,並設置個股權重上限,避免個股權重過大,增強了指數投資性,符合主流成份指數編制方法。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光