新華網 正文
取消證券基金期貨公司外資股比限制時點提前到明年
2019-10-12 09:01:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11日,證監會新聞發言人高莉表示,證監會明確取消證券公司、基金管理公司外資股比限制時點,並取消期貨公司外資股比限制。

  分析人士指出,經過近三十年發展,我國證券、基金和期貨行業已取得長足進步,通過擴大行業開放,鼓勵良性競爭,持續增強實力,有利于營造良好的市場生態和營商環境,促進行業服務水平實現躍升。

  取消限制時點提前

  高莉介紹,7月20日,國務院金融穩定發展委員會辦公室對外發布《關于進一步擴大金融業對外開放的有關舉措》,將原定于2021年取消證券公司、基金管理公司和期貨公司外資股比限制的時點提前到2020年。其中,自2020年4月1日起,在全國范圍內取消基金管理公司外資股比限制;自2020年12月1日起,在全國范圍內取消證券公司外資股比限制。

  高莉表示,證監會將繼續堅定落實我國對外開放的總體部署,積極推進資本市場對外開放進程,扎扎實實做好每一項對外開放的具體工作,繼續依法、合規、高效地做好合資證券公司、基金管理公司設立或變更實際控制人審核工作。

  關于取消期貨公司外資股比限制方面,高莉介紹,證監會于2018年8月正式發布《外商投資期貨公司管理辦法》,符合條件的境外投資者持有境內期貨公司股比放寬至51%,三年後不再設限。今年7月,國務院金融穩定發展委員會辦公室宣布,按照“宜快不宜慢,宜早不宜遲”的原則,將原定于2021年取消期貨公司外資股比限制的時點提前到2020年。

  政策發布後,證監會抓緊做好政策落地實施的相關工作,完善相關配套安排,提升開放環境下的監管能力,有效防范風險。經研究,自2020年1月1日起,取消期貨公司外資股比限制,有關主體可根據《期貨交易管理條例》《期貨公司監督管理辦法》《外商投資期貨公司管理辦法》等相關規定向證監會提交行政許可申請,符合條件的境外投資者持有期貨公司股權比例可至100%,證監會將依法依規予以審批。

  對外開放提速

  今年以來,我國資本市場對外開放按下“加速鍵”,雙向開放的廣度、深度持續升級。

  中原證券研究所所長王博表示,今年以來,我國一直加快資本市場高水平對外開放。一方面,積極加入國際資本市場指標體係。今年以來A股在明晟指數和富時羅素指數中的權重比重大幅提升。另一方面,積極研究與資本市場對外開放配套的細則。

  天風證券表示,我國加快金融領域對外開放趨勢不會變,金融業對外開放的速度仍在加快。

  國盛證券表示,從長期視角來看,當前A股仍處于外資入場的初期階段,未來增量空間較大。

  促進金融業發展

  分析人士指出,今年以來資本市場高水平雙向開放不斷提速,將有力提升資本市場吸引力和包容度,更好地為實體經濟服務,同時有望發揮“鯰魚效應”,倒逼國內金融機構改革,尤其是在部分短板領域提升金融效率和服務實體經濟能力。

  新時代證券首席經濟學家潘向東認為,明確取消證券公司、基金管理公司外資股比限制時點,一定程度上有利于加快行業與國際化水平接軌,也有助于加速資本市場創新步伐,更好服務實體經濟。隨著金融行業外資準入放寬,國內基金、券商競爭意識將進一步提升。當然,外資券商和基金的進入,對國內券商産品創新能力以及服務意識也會帶來一定考驗。

  天風證券表示,金融領域對外開放已經成為我國整體開放政策中名副其實的“領頭羊”。放眼未來,金融業對外開放有望成為中國經濟轉型、融資方式轉型、金融供給側改革浪潮背後的巨大推動力,同時也是倒逼中國資本市場加快完善法律、法規、各項機制和制度建設的重要契機。

  國聯證券指出,金融對外開放提速,有望倒逼國內金融機構改革,提升國際化管理水平。從長期來看,外資進入有望為國內金融業帶來國際化交易風格、交易策略、更豐富的産品、全球化的資産配置水平以及更豐富的管理經驗,而國內金融機構和金融市場在競爭壓力之下,也有望加速進步,提升業務服務水平和金融創新能力。

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
足球——世預賽:中國隊勝關島隊
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光