新華網 正文
9月凈買入破千億 境外機構連續10月增持人民幣債券
2019-10-11 09:43:40 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海外資金進入中國債市的熱情持續升溫。中國外匯交易中心最新公布的數據顯示,9月境外機構投資者在我國銀行間債券市場凈買入1108億元,環比大增59%,繼7月後再破千億元。與此同時,境外機構僅在中債登托管的債券規模就達到1.79萬億元,同比增長19.09%。自此,外資連續10個月增持中國債券。

  中債登托管數據顯示,境外機構9月末持有面額為17945.45億元,較8月增加706.71億元,環比增幅為4.10%,自2018年12月以來,已連續10個月環比增長。整體來看,第三季度,境外機構投資者在我國銀行間債券市場凈買入3211億元債券,由于上半年凈買入額約為5000億元,前三季度凈買入額超8000億元。

  機構人士指出,當前全球經濟下行壓力增加,避險情緒升溫,而中外利差處于歷史高位,在人民幣匯率貶值預期減弱的背景下,人民幣債券資産對外資具有較大吸引力。

  事實上,這一趨勢在8月份更為明顯,在人民幣匯率波動環境下逆勢上揚。8月持有記賬式國債11888.99億元,8月凈增持177億元,而7月境外機構凈增持國債72億元。不過,境外機構對政策性金融債的需求8月衝高回落,有所降溫。當月,外資所持國家開發銀行、中國進出口銀行、中國農業發展銀行的債券規模為4710.45億元,8月凈增持52億元,增持量環比減少352億元。

  在市場人士看來,9月境外機構凈買入債券重回千億元,也表明8月以來人民幣兌美元匯率走低影響逐漸消退。分析人士認為,8月以來,人民幣兌美元匯率持續走低,壓力已釋放,貶值預期減弱。從人民幣匯率實際走勢看,9月上半月,人民幣兌美元匯率持續上漲,下半月才有所回調,9月總體微漲。

  對此,國盛證券首席固定收益分析師劉鬱表示,從全球視角看,我國國債收益率處于相對高的水平,這是外資大量進入我國債券市場的主要原因。對外資機構來説,中美利差超過100個基點,而且二十國集團國家貨幣主權風險相當低,因此我國債券對外資來説相當有吸引力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會