新華網 正文
10月料成年內地方債發行低谷
2019-10-10 08:45:43 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月料現全年低點

  Wind數據顯示,10月首只地方債將由內蒙古自治區發行,發行首日為10月14日,發行規模40.24億元。青島市政府緊接著將于10月15日發行18.1億元地方債,兩只債券皆為一般債券。

  此外,按照多地披露的四季度地方政府債券發行計劃來看,寧夏、四川、浙江、湖南、廣東等地均計劃發行一定量的再融資債券或置換債券。中國證券報記者統計,計入內蒙古和青島下周發行的債券,已披露的計劃中,在10月計劃發行的地方政府債券規模為627.89億元,計劃規模可能會有所調整。

  具體而言,10月下旬,浙江省計劃發行地方債187.2億元,湖南省計劃發行278.76億元,四川省計劃發行103.59億元。

  值得注意的是,今年年度地方發債高峰在6月,發行量近9000億元,9月發債規模也超過2000億元。分析人士認為,10月地方政府發債量可能會比較少,甚至可能是全年低點。主要原因在于,今年地方債發行前置,新增債務限額已經基本用完。另外,從往年數據來看,從10月開始,地方債發行量也通常有所下降。

  11月和12月有望回升

  國務院常務會議日前明確,加快發行使用地方政府專項債券。會議確定根據地方重大項目建設需要,按規定提前下達明年專項債部分新增額度,確保明年初即可使用見效。市場推測,11月和12月地方政府債券提前發行可能落地,發行量有望回升。

  光大證券首席宏觀分析師張文朗表示,2020年專項債限額或提到四季度發行。央行日前發布的降準政策或主要為後續專項債發行營造寬松流動性環境,但專項債能在多大程度上支撐內需,取決于專項債的規模和項目量。

  值得注意的是,即使提前發行,債務余額也不能超過今年限額。光大證券首席固定收益分析師張旭表示,今年四季度新增專項債的理論發行空間為1.25萬億元,預計實際發行量為3000億至5000億元,2020年的專項債券規模很可能繼續較大幅度增加。

  華創證券首席宏觀分析師張瑜認為,四季度各地具體發行情況還取決于各地上報項目的質量。不過,大部分資金使用形成投資將從明年一季度開始。

  Wind數據顯示,“十一”長假後首個交易周,全國尚無地方債發行安排,全周地方債料呈現零發行。分析人士認為,10月可能成為全年地方債發行量低谷,隨著11月、12月提前發行可能落地,專項債發行量將有所回升,並拉動明年一季度基建投資。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會