新華網 正文
華泰證券GDR即將開放兌回
2019-10-10 08:45:42 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  華泰證券發布的公告顯示,滬倫通首單華泰證券全球存托憑證(GDR)兌回限制期即將于10月17日屆滿。本次兌回限制期屆滿的GDR自18日起可以轉換為A股股票。業內人士認為,這預示著上海和倫敦兩地資本市場連接將進一步深化。

  兌回限制期即將屆滿

  公告顯示,公司本次發行的GDR兌回限制期為自6月20日(倫敦時間)至10月17日(倫敦時間),公司本次發行的GDR兌回限制期即將屆滿。

  國際合格投資者除通過國際訂單市場買賣GDR外,也可通過英國跨境轉換機構將GDR與A股股票進行跨境轉換。截至公告日,根據上海證券交易所公開信息,已經完成跨境轉換機構備案的英國跨境轉換機構共10家。

  跨境轉換包括將A股股票轉換為GDR(以下簡稱“生成”),以及將GDR轉換為A股股票(以下簡稱“兌回”)。英國跨境轉換機構通過委托上海證券交易所會員在境內市場進行A股交易,並要求存托人生成或兌回GDR。

  公告稱,兌回限制期屆滿後,GDR可以轉換為A股股票,將導致存托人Citibank,N.A.作為名義持有人持有的A股股票數量根據GDR注銷指令相應減少並進入境內市場流通交易。本次兌回限制期屆滿的GDR數量為82,515,000份,對應A股股票825,150,000股,佔公司總股本的9.09%。

  此次兌回限制期屆滿的GDR自10月18日(北京時間)起可以轉換為A股股票,存托人Citibank,N.A.將于10月17日(倫敦時間)起接受GDR注銷指令。

  根據GDR跨境轉換安排,GDR跨境轉換不會導致公司新發行A股股份或流通A股股票數量發生變化,對華泰證券股本亦無影響。

  吸引眾多海外投資者參與

  6月17日,作為滬倫通機制下的首單西向存托憑證,華泰證券GDR在倫交所成功發行上市,吸引了眾多海外優質投資者的參與。

  數據顯示,華泰證券GDR在倫交所交易活躍,10月8日收盤時,每份GDR24.00美元,較發行價上漲17.07%,GDR總市值達19.80億美元。彭博數據顯示,截至10月8日,華泰證券GDR日均成交額達1550.46萬美元(包括主板及OTC交易),與發行時相比換手比率達74.22%,且日均成交額已達華泰證券同期A股成交額的7.23%,與同期H股成交額接近,流動性較好。根據倫交所統計,自上市以來,華泰證券GDR累計成交額在所有亞洲企業于倫交所發行的證券中排名第二,投資價值得到國際投資者的廣泛認可。

  業內人士認為,華泰證券GDR發行上市提升了公司在國際資本市場的參與度和知名度,為布局英國及歐洲市場打下了基礎。在華泰證券首單GDR帶動下,滬倫通擴容在即,中國企業境外融資新渠道逐步形成。

  關于GDR與A股跨境轉換開啟對後市的影響,市場分析人士指出,相關交易機制和基礎設施已做好準備,國際合格投資者除通過國際訂單市場買賣GDR外,也可通過英國跨境轉換機構將GDR與A股股票進行跨境轉換。

  滬倫通英國跨境轉換機構備案正在加速擴圍,目前已增至10家。隨著華泰證券GDR兌回限制期屆滿,滬倫通迎來股份跨境轉換和資金跨境流動的新階段,跨境轉換機制有利于市場充分自主調節GDR供需,促進GDR與基礎股票的價格聯動,縮小價格差異,真正實現兩個市場的“聯通”。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 秦雪璠
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會