新華網 正文
聚合IT燃動力 平安銀行金融科技進入戰略産出期
2019-10-09 10:15:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為一家"科技引領"標簽顯著的上市銀行,平安銀行近年來的智能化進程受到業界和市場的關注。

  自2016年轉型以來,"科技引領"一直佔據該行十二字戰略方針的首位,是零售業務持續突破、對公業務做精做強不可或缺的燃動力。進入轉型的第二階段,該行的科技力量已逐步進入"戰略産出期",大量金融科技的應用全面賦能業務,驅動業務模式的創新,提升客戶體驗,轉變為現實的財務收益。

  依托集團技術融合零售場景 零售轉型快速突破

  今年初,平安集團悄然更新CI標識,將"金融、科技"融入LOGO,這不僅是品牌煥新,更像是一種戰略宣示。

  年報顯示,近十年來,平安集團科研投入累計超過500億元,創立了10多家科技公司、25個科技研發實驗室和6大科技創新研究院,累計申請科技專利超過12,000 項。銀行是場景最豐富的金融機構,平安銀行持續推動集團科技落地,依托集團在人工智慧、區塊鏈、雲計算、大數據、信息安全等領域的核心技術和資源,將新技術深度植入到金融服務全流程,融合自身金融場景,實現數字化、智能化業務運營和經營管理。與此同時,平安銀行從硅谷及國內外領先互聯網企業引入大量復合型高端技術人才,更培養了一支擁有6,000人的科技隊伍。

  依托集團科技力量和自身實力,平安銀行以AI為核心,在智能支付、智能理賠、智能投顧、智能客服、智能行銷、智能風控、智能投研等7大類場景取得了顯著成果。該行建立起了7×24小時的AI客戶服務體係,語音客服的替代率已經達到80%以上,較大提升了客服效率;在平安銀行,信用卡100%實時審批,85%以上係統自動審批;通過交易級大數據風控係統,實時攔截欺詐;汽融整體平均審批時效0.4小時,行業最快。目前,零售業務已經成為平安銀行全行增長的主要動力,營收、利潤等主要指標對全行貢獻已超半壁江山。平安銀行董事長謝永林表示,平安銀行零售業務快速突破的重要原因之一,在于堅定擁抱金融科技。

  科技基因融入業務細胞 打造智能化精品公司銀行

  金融科技在平安銀行"對公做精"戰略的實施上也大有可為。平安銀行將智能科技“基因”注入業務的每個“細胞”,致力于打造"智能化精品公司銀行",通過金融科技産品和平臺,真正降低中小企業的服務門檻,服務實體經濟,給企業提供更高效、便捷的金融服務。

  今年7月,平安銀行正式發布了"數字投行"平臺。該平臺致力于為投融雙方提供線下線上相結合的股權融資財務顧問服務,具備了標的庫、大事件、雲路演等基礎功能,並附加了基金托管、私人銀行、行業研究報告和企業管理課程等服務,協助機構客戶全方位、全流程提高投融效率。平安銀行新一代金融市場業務核心繫統正式上線,也是該行科技應用的成功范例。係統整合該行金融市場業務的全生命周期管理,産品范圍覆蓋了貴金屬類、信用衍生品類、外匯類、股權類、貨幣市場及固收類及利率類衍生品等。該係統確保數據一致性、風險防控時效性、新産品響應及時性,實現該行金融市場業務的流程自動化、管理專業化,整體達到行業領先水準。國內很多銀行開展類似規模的項目,一般耗時18個月至兩年,平安銀行僅僅用了10個月的時間, 創造了令人矚目的"平安速度"。

  平安銀行還推出了口袋財務APP、小企業數字金融、平安好鏈等産品,都是金融+科技的爆款産品。口袋財務打造對公業務統一平臺和入口,以"平臺+産品+服務"為核心業務模式,通過統一的門戶、品牌、平臺、介面、底層支援,支撐服務于B端客戶的一體化服務體係;小企業數字金融平臺通過第三方渠道獲取真實有價值的企業經營數據,利用大數據建立數理模型,判斷企業資質,從而做出風險判斷,實現線上申請和係統自動審批;平安好鏈在貿易背景核準和應收賬款多級流轉過程中,通過區塊鏈技術實現了資訊可追溯、不可篡改,保證數據安全,實現更優的風險管理,將貿易金融服務向實體經濟縱深滲透。

  與此同時,金融科技也在平安銀行的內部管理上派上了用場。智慧財務體係包括智慧經營分析平臺、統一産品管理平臺、業財數據管理平臺,能夠實現全量指標、智能搜索、實時監測、智能預警等功能,幫助管理者看清業務實質,優化資源配置, 驅動業務發展;實現"董事長到客戶經理"千人千面的數據應用。

  轉型進入新的階段,平安銀行將實現全面AI戰略,以智能科技賦能銀行業務,打造創新自主驅動型的經營管理模式,更好地支撐業務發展,促進"金融+科技+生態"多場景的深度融合。平安銀行"科技引領"的故事還在繼續。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 嚴海
新聞評論
載入更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會