新華網 正文
兩大指數擴容生效 全球資本聚焦A股
2019-09-23 08:52:41 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月20日,互聯互通機制下的滬股通和深股通單日凈流入規模達到了148.62億元,為開通以來歷史第二高,僅次于2018年11月2日的173.85億元。其中,滬股通凈流入71.37億元,深股通凈流入77.25億元。9月份以來,北上資金凈流入規模已經達到了607.68億元,其中滬股通和深股通分別凈流入366.79億元和240.89億元。而2019年以來,北上資金凈流入規模已經達到了1823.67億元,距離2017年全年1997.38億元的凈流入規模已經不遠。

  北上資金的快速流入,可見全球資本在加大對中國市場配置上正在形成共識。近期,富時羅素將中國A股的納入因子由5%提升至15%,標普道瓊斯則將1099家中國A股上市公司納入標普新興市場全球基準指數。標普道瓊斯納入A股、富時羅素擴容均將于9月23日開盤時正式生效,這意味著追蹤上述兩大指數的被動資金要在前一個交易日,也就是9月20日收盤之前完成建倉。根據此前MSCI公布的納入計劃來看,年內11月預計還將迎來一輪MSCI擴容計劃落地。

  短期來看,國際指數對A股的擴容,將給市場帶來增量資金。此前摩根士丹利預計,2019年A股的被動和主動資金流入將達700億美元至1250億美元。未來10年,A股市場將擁有平均每年1000億至2000億美元的資金流入規模。前海開源基金首席經濟學家楊德龍則表示,按照既定計劃,富時羅素指數和標普道瓊斯指數擴大納入A股比例,將會給A股帶來新的增量資金。富時羅素、標普道瓊斯兩大指數合計將為A股市場帶來近800億元增量資金。將來隨著A股納入因子的提升,外資對A股的配置需求還會進一步提高。這對A股市場的走勢,會形成明顯影響。

  從中長期來看,全球市場的環境則為中國資本市場提供了更多的比較優勢。中信證券指出,全球負利率債券規模新高,“資産荒”下全球過剩流動性積極尋找優質資産。人民幣匯率預期穩定後,近期外資除了通過債券通增配中國債權外,9月北上資金累計凈流入A股也已高達607億元。從降息到擴表,外部流動性預期進一步明確,11月MSCI的A股納入因子也會進一步提升,A股仍將處于外資穩定較快流入的窗口。

  華泰證券研究則指出,2019年後的十年,預計中國在推進科技創新層面會有局部突破,並提升技術型勞動力水平,增強人口質量紅利,此外以開放促改革,通過對外開放有利于推動生産要素組織方式的優化,均將成為吸引資本重新流入中國的支撐因素,並將促進人民幣風險資産價格重估。(記者 吳黎華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙