新華網 正文
預期收益率跌跌不休 銀行理財産品創新轉型馬不停蹄
2019-09-23 08:18:02 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  統計數據顯示,今年8月銀行理財産品量價齊跌,平均預期收益率為4.04%,已連跌18個月。以往備受穩健型投資者青睞的投資選擇風光不再?熱衷銀行渠道投資者的“錢袋子”能否安好?帶著上述問題,中國證券報記者走訪了數家銀行網點一探究竟。

  據一線銀行人士反映,今年理財産品預期收益率確實不斷下滑。為適應資管新規要求,很多銀行都在嘗試推出創新性轉型産品,其中一些已經取得不錯回報。投資者可結合自身情況靈活選擇産品,讓“錢袋子”變得更有彈性。

  平均收益率持續走低

  融360大數據研究院日前發布的報告指出,8月份銀行理財産品共發行9114只,較此前幾個月出現下滑;平均預期收益率為4.04%,已經連續18個月下跌。

  這一趨勢也得到不少一線銀行業從業人士的證實。某股份制銀行華北地區一家支行的理財經理告訴記者,固收類産品收益確實是下滑狀態。

  某國有大行華南一家支行的理財經理表示,現在理財産品收益率普降,甚至比不上兩三年定期。他們已經不主推理財産品了,而是給客戶推一些基金産品。

  另一家股份制銀行客戶經理也稱,現在普通理財産品收益率沒有太大吸引力。如果投資者風險承擔能力高,可以適當進行多元化投資,比如定投基金,或在投資組合中配置黃金。

  銀行業人士分析稱,理財産品收益率下滑,源于“兩個端口”的共同作用:一個是資金端,在政策呵護下,流動性相對充裕,市場利率下行;另一個是資産端,現在優質資産少,特別是存量高收益非標資産到期,銀行較難找到合適的資産來維持産品收益。

  凈值化轉型馬不停蹄

  打破剛性兌付、實現凈值化管理,是監管層面對銀行資管産品提出的新要求。自去年資管新規、理財新規落地後,各家銀行持續向凈值化轉型。

  據融360大數據研究院不完全統計,今年8月銀行發行的凈值型理財産品數量共1549只,較上月增加39.93%,且實現了發行量5個月的連漲。

  “現在我們銀行的一些轉型新産品,收益表現還不錯,普通産品預期收益率在4.2%-4.3%,新産品能達到5%。”上述華北地區理財經理向記者介紹,普通型理財産品多是固收類産品,新産品屬于凈值型産品。

  從他向記者展示的一些“轉型新産品”的實際收益情況看,數據確實較為亮眼,部分産品今年年化收益達到10%。“一般收益高的新産品背後挂鉤的資産會有部分權益類投資。”他解釋。

  “錢袋子”更加有彈性

  此前,不少投資者擔心“銀行保本理財産品”退出歷史舞臺後,穩健靠譜的理財渠道就難尋了。但業內分析人士普遍認為,這種擔心其實沒有必要。新規進一步落實後,銀行提供的金融産品有望更加豐富。風險承受能力大的,可繼續選擇銀行理財産品,投資人可結合自身流動性與理財需求靈活選擇期限與産品;追求安穩的可選擇結構性存款、大額存單或其他低風險産品。

  一位北京地區的股份制銀行理財經理對記者表示,現在凈值型理財産品也大多是穩健型産品。另外,投資者也可以選擇“結構性存款”産品,這類産品在普通存款的基礎上,運用金融衍生工具進行投資獲得收益,本金部分是固定收益,可實現“保本”。

  我國資産管理格局重塑目前正在加速,作為規模巨大的流量主力,銀行理財市場也正在經歷一場深刻轉變。據了解,銀行業正在根據投資范圍、風險收益等指標,對凈值型産品做出更為細致的劃分,現金管理類、債券類、偏股類及另類投資等凈值型産品體係正在形成。

  融360大數據研究院報告也指出,凈值型理財産品成為銀行理財市場核心競爭力之一,市場上凈值型産品也逐漸增多,如果整體收益能更加穩定,對投資者的吸引力會繼續增強。(記者 葉斯琦 薛瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 石海平
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙