新華網 正文
政策力挺 保險公司發力商業養老險
2019-09-18 08:38:31 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者日前獲悉,銀保監會正在研究鼓勵保險公司發展老年人商業養老保險的相關政策。

  業內人士認為,未來保險公司應探索開拓老年人細分市場,深耕壽險相關産業鏈,擴大養老服務供給。要加大産品供給,引導保險業深度融合,可探索以政府購買服務方式委托商保機構承辦大病保險等。

  商業養老險呈多元化

  中國證券報記者了解到,目前幾家大型保險公司已在積極布局可供老年人購買商業養老險。

  “具體來看,保險公司面向老年人的産品主要包含五類,”新華保險相關人士指出,一是針對養老需求,提供年金保險、養老年金保險。二是針對疾病保障需求,提供重大疾病保險、特定疾病保險。三是針對醫療費用補償、津貼保障需求,提供住院費用及住院津貼醫療保險。四是針對意外傷害、意外醫療及意外住院津貼保障需求,提供意外傷害及意外醫療保險。五是針對定期、終身身故保障需求,提供定期壽險或終身壽險。

  從市場反響看,人保壽險相關負責人介紹,截至2019年8月底,公司60歲及以上有效客戶累計為558萬人次,上述老年人群客戶交納的保費超過469億元,公司承保保額超過6800億元。

  太保壽險數據顯示,截至2019年8月31日,有效保單中被保險人年齡達到60歲及以上的有效保單約970萬件,承保人次超過800萬,為客戶提供累計超過6000億元保額的保障。

  創新模式多端發力

  展望未來,多位險企人士表示,應加大産品研究,將商業保險與社會養老保險、醫療保險等結合起來,重點針對老年人的養老、醫療、意外及老年護理等老齡化關注領域進行産品研究與創新,促進商業養老保險發展。

  泰康人壽表示,將繼續深耕壽險産業鏈,做好養老社區、做好保險産品,發揮好保險公司的社會職能。

  新華人壽表示,將從以下三方面發力:一是加大老年人保險産品銷售推廣力度,提高老年客戶的保障水平。二是積極發展老年人保險産品,包括養老年金保險、老年醫療保險、護理保險等。三是探索産品與服務對接,逐步將保險産品與養老社區、健康管理服務相結合。

  人保壽險認為,可以借助科技手段,創新“保險+服務”模式。保險公司可借助科技手段增強對客戶生活習慣和健康指標的了解,並給予相應的關注和健康指導,降低或者延緩疾病、殘障的發生。通過提供有效的服務手段,為老年客群提供更多價格親民的保險産品。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出