新華網 正文
今年以來終止上市類型更加多元化 A股退市生態進一步完善
2019-09-18 08:34:20 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □ 今年以來,A股退市不僅數量上有所增多,類型上更是多元化,退市生態進一步完善。

  □ 歷經多年探索和改革,資本市場退市制度逐步健全,已經形成相對多元的退市指標體係和較為穩定的退市實施機制,逐步實現了退市的常態化、法治化。盡管如此,A股市場“退市難、退市少”的問題依舊存在。

  暫停上市6個月後,9月15日晚間*ST長生發布公告稱,暫停上市到期後,深圳證券交易所將在15個交易日內作出公司股票是否終止上市的決定,如果被終止上市,公司股票交易將進入退市整理期,交易期限為30個交易日。

  不少業內人士分析,*ST長生很可能成為A股首例因重大違法事項退市的上市公司。

  重大違法退市,再加上主動退市、“面值退市”(即股票連續20個交易日收盤價均低于面值觸發退市條件),今年以來,A股退市不僅數量上有所增多,類型上更是多元化,退市生態進一步完善。

  首例重大違法退市或將出現

  2018年7月份,據國務院調查組消息,長春長生公司違法違規生産狂犬病疫苗案件調查工作取得重大進展,已經基本查清企業違法違規生産狂犬病疫苗的事實。消息一出,引發廣泛關注。

  隨後,中國證監會對外發布《關于修改〈關于改革完善並嚴格實施上市公司退市制度的若幹意見〉的決定》,對涉及重大違法強制退市規定作出修改,明確規定將涉及國家安全、公共安全、生態安全、生産安全和公眾健康安全等領域的重大違法行為,納入到重大違法強制退市情形中。

  2018年11月16日,滬深交易所正式發布實施《上市公司重大違法強制退市實施辦法》,並修訂完善相關規則辦法。當天,深交所對外通報,由于長生生物可能觸及重大違法強制退市情形,已啟動對長生生物重大違法強制退市機制。

  今年1月14日,因長生生物觸及深交所《上市公司重大違法強制退市實施辦法》關于重大違法強制退市情形,深交所向其送達《關于對長生生物科技股份有限公司股票實施重大違法強制退市的決定》。

  3月15日,*ST長生被正式暫停上市,暫停上市期為6個月。

  分析認為,由于子公司長春長生疫苗造假社會影響非常惡劣,長生生物退市將是大概率事件,這意味著A股首例重大違法退市或將出現。

  退市類型更加多元

  川財證券研究所所長陳靂表示,今年以來,退市類型除了有業績連續多年虧損甚至資不抵債的常規情況,也有因欺詐發行、信息披露違法違規被退市的公司,也出現了因會計事務所出具“無法表示意見”而觸發終止上市的公司,更有可能出現首例因重大違法退市的公司。

  可以説,今年以來A股退市不僅數量上有所增多,類型上更是多元化。

  今年5月份,上交所決定,依法依規對*ST海潤、*ST上普兩家公司的股票實施終止上市;同日,深交所決定,依法依規對*ST華澤、*ST眾和兩家公司股票實施終止上市。目前,這4只個股被交易所終止上市,並完成摘牌。

  4家公司退市,有其自身經營不善的原因,也存在規范運作方面的問題。比如,*ST海潤觸及凈資産、凈利潤和審計報告意見類型等3項強制退市標準;*ST上普由股東大會決議審議決定其股票主動終止上市。

  今年8月以來,A股市場觸及“面值退市”的股票接二連三,退市股不斷擴容。

  8月19日晚間,深交所發布公告宣布*ST雛鷹終止上市,正式成為A股市場第二只“面值退市”股。9月4日,*ST華信晚間發布公告稱,深交所決定*ST華信股票終止上市,公司股票將于9月12日起進入退市整理期。9月11日,*ST印紀也觸及面值退市規定,等待交易所15個交易日內作出公司股票是否終止上市的決定。9月12日,*ST大控觸及“面值退市”紅線。*ST大控由于當日跌停,即便未來4個交易日每天都漲停,股價也不可能回到1元面值,第五只“面值退市”股已提前鎖定。

  在北京師范大學經濟與工商管理學院教授李銳看來,“面值退市”公司基本都具有年報被出具非標審計意見、業績顯著下滑、債務違約、被證監會立案調查、被滬深交易所通告等共性。

  以*ST大控為例,今年以來,該公司連續收到監管層對其責令改正、立案調查等通知。1月29日,公司披露的大連監管局責令改正措施決定進展的公告顯示,公司2017年年報中披露的大通銅業向公司歸還5億元預付賬款存在不真實的情況,5億元預付賬款大通銅業沒有實際償還公司。此外,公司收購資産款項由大通銅業代付,但大通銅業尚未實際支付該收購資金,此80439.85萬元已形成關聯方非經營性資金佔用。今年5月31日,因*ST大控涉嫌信息披露違法違規,公司收到證監會立案調查通知。

  對于“面值退市”案例增多,北京理工大學公司治理與信息披露研究中心主任張永冀表示,垃圾公司加快退市已成市場共識,上市公司殼價值不斷下降,股價跌破面值相關公司的基本面和持續經營能力難以支撐其上市公司地位。隨著對A股上市公司質量要求的不斷提高,面值退市等路徑已經通暢,退市常態化已經到來。

  繼續解決退市難退市少

  歷經多年探索和改革,資本市場退市制度逐步健全,已經形成相對多元的退市指標體係和較為穩定的退市實施機制,逐步實現了退市的“常態化、法治化”。盡管如此,A股市場“退市難、退市少”的問題依舊存在。

  自2001年退市制度建立18年來,滬深交易所年均退市率依舊不足0.35%,主動退市更是少之又少,遠不能保障A股進出平衡。與之形成鮮明對比的是,紐約證券交易所年均退市率為6%,約50%是主動退市;納斯達克年均退市率8%,主動退市佔近2/3,而A股市場則大多是被動退市,極少有主動退市的情況。

  完善退市生態,需要市場各參與主體共同推進。今年以來,監管層除了嚴把“入口”,也著力疏通“出口”,不斷完善退市機制,力爭實現退市常態化,退市生態正在進一步完善。

  中國證監會主席易會滿在5月份出席中國上市公司協會2019年年會時提出,對嚴重擾亂市場秩序、觸及退市標準的企業堅決退市,促進“僵屍企業”“空殼公司”及時出清。

  9月9日至10日,證監會召開了全面深化資本市場改革工作座談會。會議提出的12個重點任務之一,即大力推動上市公司提高質量。制定實施推動提高上市公司質量行動計劃,切實把好入口和出口兩道關,努力優化增量、調整存量。

  上交所相關負責人表示,上市公司退市是資本市場優勝劣汰、新陳代謝的基礎運行機制,也是市場出清風險的必要安排。上交所將聚焦提升上市公司質量,嚴格執行退市制度,把好退市出口關,努力培育形成優勝劣汰的市場生態,促進上市公司專注主業,改善經營,維護證券市場健康發展。

  深交所相關負責人表示,上市公司退市制度是資本市場重要基礎性制度,對于凈化市場環境、優化資源配置、促進優勝劣汰、完善市場機制意義重大。深交所將著力提升上市公司質量,嚴格落實退市主體責任,堅決做到“出現一家,退市一家”,維護退市制度的嚴肅性和權威性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出