新華網 正文
今年以來上市公司股權激勵明顯增多
2019-09-18 08:27:28 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □通過有條件地給予被激勵對象部分股份、期權等,使其與公司結成緊密的利益共同體,對上市公司實現長期目標、保持高質量發展具有明顯推動作用。

  □ 此次伊利股份股票激勵解禁周期長達6年,這在A股市場比較少見。

  上市公司伊利股份日前公布了2019年限制性股票激勵計劃修訂稿,擬在2019年至2023年間,向480名核心團隊人員授予1.53億股限制性股票。

  Wind資訊統計顯示,截至9月16日,今年以來A股已有158家公司發布股權激勵方案(含修訂稿)。與股權激勵相伴,今年以來回購股票的上市公司數量明顯增多。截至目前,A股市場有879家上市公司實施回購,已回購總金額達879.28億元,比2018年同期大幅增長。

  上市公司為什麼要搞股權激勵?激勵之前為什麼要回購股票?股權激勵屬于期權激勵范疇,通過有條件地給予被激勵對象部分股份、期權等,使其與公司結成緊密的利益共同體,對上市公司實現長期目標、保持高質量發展具有明顯推動作用。

  招商證券行業分析師鄭愷認為,股票回購是上市公司層面的動作,上市公司以現金從二級市場上回購公司股票,並將所回購的股票注銷、作為庫存股保留或用于股權激勵等。同時,由于股票回購絕大多數都以公司自有現金支付,開展回購也側面反映了上市公司現金流穩健,盈利能力穩定。上市公司通過回購股份,再推行股權激勵計劃,是凝聚團隊穩定性,提升團隊戰鬥力,提升企業管理水平和效率的有效手段。

  目前,在全球范圍內,股權激勵已經成為普遍現象。據統計,2018年全年A股股權激勵計劃總體公告個數高達409個。採用“約束與激勵並重”的限制性股票激勵計劃,將核心管理層、骨幹員工、股東與企業長期發展深度捆綁,實現企業長遠發展戰略目標。

  國家政策也鼓勵回購股票用于股權激勵。2018年10月份修訂的《公司法》,補充完善了允許股份回購的情形,也適當簡化了股份回購決策程序;2018年11月份,多部門聯合發布《關于支持上市公司回購股份的意見》,健全資本市場內生穩定機制;2019年1月份,滬深證券交易所配套出臺《上市公司回購股份實施細則》,對股份回購做了進一步的松綁和規范,明確支持上市公司積極實施股份回購。鼓勵回購股票用于股權激勵,旨在進一步提高上市公司質量,優化股東回報機制,建立健全長效激勵機制,促進資本市場長期穩定健康發展。

  伊利股份董秘邱向敏表示,建立長效激勵機制,是伊利蓄力“後千億時代”,徵戰“全球乳業第一、健康食品五強”的關鍵推動力。

  值得注意的是,此次伊利股份股票激勵解禁周期長達6年,這在A股市場比較少見,比較常見的股權激勵計劃周期是3年至4年。較長的時間解禁周期,對激勵對象而言,也就意味著更高的融資成本,以及更大的不確定性,也充分證明伊利管理層及核心骨幹對公司業務長期發展的信心。

  安信證券在研報中認為,與其他上市公司的核心高管不同,2014年至今,伊利股份的核心高管從未進行減持。

  招商證券有關部門負責人表示,人才是企業競爭力的根本,股權激勵有助于上市公司綁定核心管理骨幹,若能進一步延長解鎖周期,可以助力上市公司在衝擊更高目標時擁有更強戰鬥力。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出