新華網 正文
險資權益投資比例提升細則落地在即
2019-09-18 08:27:47 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由于資金體量龐大、負債周期較長,險資動向始終是資本市場關注的焦點。《經濟參考報》記者獲悉,伴隨近期金融監管高層密集“喊話”,包括拓寬保險資金入市比例在內等多項推進中長期資金入市的實質舉措將加速推進,其中備受關注的險企權益投資比例提升細則或率先落地。據悉,在實際操作過程中,銀保監會或採取分類監管原則,對不同公司採取差異化監管。

  近期,金融監管高層已兩度提及中長期資金運用。繼金融委第七次會議明確“為更多長期資金持續入市創造良好條件”後,證監會9日至10日在京召開的全面深化資本市場改革工作座談會再度呼吁“推動更多中長期資金入市”。

  事實上,今年來銀保監會對保險資金運用的監管重點已由規范險資舉牌轉向引導險資加大對權益類資産投資,且多次表態鼓勵險資入市。今年1月,銀保監會新聞發言人肖遠企表示,鼓勵保險公司使用長久期賬戶資金,增持優質上市公司股票和債券,拓寬專項産品投資范圍。在7月的國新辦發布會上,銀保監會副主席梁濤透露,銀保監會正在積極研究提高保險公司權益類資産的監管比例事宜。

  根據《關于加強和改進保險資金運用比例監管的通知》,目前保險資金運用相關監管指標將股票、股權統稱為權益類資産,並設置30%投資比例上限。據長城證券測算,如果權益投資比例提升至40%,理論上將給市場帶來萬億增量空間。

  銀保監會數據顯示,保險資金投資股票規模佔A股市值的3.1%,是繼公募基金後的第二大機構投資者。目前保險資金投資權益類資産比例的上限是30%,而行業實際運用比例為22.64%,還有一定空間。據接近監管層的相關人士透露,下一步考慮在審慎監管政策下,賦予保險公司更多的投資主動權,進一步提高證券投資的比重。但是在實際操作過程中,採取分類監管原則,對不同公司採取差異化監管。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出