新華網 正文
外資加倉步伐不減 三大板塊成重倉所在
2019-09-16 08:55:07 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股年內行情引發外資持續關注,在全球經濟增長放緩大背景下,A股配置價值越發凸顯。數據顯示,今年以來北向資金合計凈流入A股超過1600億元,由于MSCI、富時羅素、標普道瓊斯等國際指數先後提高A股納入比重,後續外資正等候入場。從外資布局A股路徑看,金融、消費、科技三大板塊是其重倉位所在,這三大板塊也持續被外資看好。

  外資踴躍入場

  Wind數據顯示,2019年以來,北向資金凈流入A股市場的總額達到1604.99億元,超過了2014-2016年每年的年度凈流入總額,距離2018年全年1997.38億元凈流入額相差不足400億元。從月度情況看,僅9月以來北向資金凈流入額便有389億元,佔全年總額的比重超過20%;今年1、2月份,北向資金單月凈流入額分別為606.88億元、603.92億元,是滬港通、深港通開通以來單月凈流入額最高的兩個月份。

  從交易情況看,中國平安、貴州茅臺、五糧液、美的集團、平安銀行、格力電器、海康威視等個股年內備受北向資金關注,多次出現在交易前十大活躍個股名列之中,從行業看這些股票多屬于食品飲料、銀行、消費、科技等板塊;平安銀行、格力電器、中國平安等個股最受北向資金青睞。

  從合格境外機構投資者(QFII)持倉情況看,今年QFII對A股的投資范圍繼續擴大。上市公司披露的2019年中報顯示,截至2019年6月30日,上半年共有293只股票被QFII持有,較上年同期增加14只;從持股比例來看,寧波銀行、重慶啤酒、信捷電氣、安徽合力、海能達等21只個股QFII持股比例超過5%,這些個股多屬于金融、消費、科技等板塊。

  今年以來,MSCI、富時羅素、標普道瓊斯等國際指數先後提高A股納入比重,這對A股市場而言還將有大量增量資金會流入市場。摩根士丹利預計,2019年A股的外資流入量將達700億-1250億美元,未來10年預計每年都會有超過1000億美元的外資流入。

  就在9月10日,國家外匯管理局宣布,決定取消QFII和人民幣合格境外機構投資者(RQFII),投資額度限制,同時取消RQFII試點國家和地區限制。對此聯訊證券認為,外資已然成為2019年最為確定性的增量資金,目前外資在A股的持股市值佔比仍相對較低,長期來看,在政策推動下,A股對外開放將進一步加速,長期增量資金可期。隨著外資的加速涌入,A股的投資者結構或將進一步轉向國際化、機構化,市場風格也有望進一步轉變,外資持續偏好的核心資産有望再度迎來估值重塑的機會。

  關注三大板塊

  從外資布局不難看出,金融、消費、科技板塊是當前外資布局的重點。業內人士也認為,隨著QFII、RQFII投資額度限制取消等一係列利好政策釋放,未來上述三大板塊還有進一步投資空間。

  數據顯示,僅9月以來,外資機構便調研合計34只股票,其中科技股最受青睞,有11只股票是電子行業股;從個股情況看,工業富聯、海康威視、滬電股份等個股調研的外資機構數量較多,這幾只股票涉及的概念主要為5G、智能機器、雲計算、物聯網、芯片等。

  華泰證券統計指出,相比7月份,今年8月陸股通凈流入規模擴大、交易活躍度回升。從持倉結構看,8月陸股通加倉白酒、醫藥生物、計算機應用、輕工制造和有色等,其中食品飲料、農林牧漁、計算機等倉位創歷史新高。展望9月,外資有望繼續保持凈流入,建議繼續關注TMT等科技硬資産。

  國信證券認為,隨著外資投資A股的制度政策障礙逐漸消除,外資會加大對A股的投資力度,建議重點關注國産替代方向明確的科技型高成長類公司,如以5G為代表的高成長、高科技板塊,以及傳統行業中有望實現高股息率的低估值公司。

  中國銀河證券指出,相比內地投資者,外資更偏好于計算機、通信、電子、醫藥等行業,此類行業在近幾年來發展迅速,順應時代需要和發展,疊加外資對A股邊際定價能力的提升,這部分行業大概率是未來的發展方向,目前具備長期投資價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蓓蓓
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會